文章内容

    校长办公室专题调研工作流程


     

    根据学校目标以及专项工作的要求,校长办公室深入实际,在校内外组织开展专题调研活动,了解重要情况,获取基本信息,为校领导科学决策提供参考。
    一、调研目的
    (一)深入学校教学、科研、管理、服务第一线,掌握第一手材料,及时、充分地反映校情民意。
    (二)把握高等教育发展态势,掌握上级主管部门有关政策信息。
    (三)深入了解兄弟院校办学情况,特别是重点高校、同类型高校在办学目标、战略部署等方面的新情况;
    (四)逐步建立并充分拓展社会联系,了解社会各界对我校办学的期望与需求。
    二、调研主题
    (一)根据学校办学需要,秘书科在日常信息工作的基础上,会同有关科室,在每学期开学初提出调研计划,确定调研主题。选题要客观准确,数量一般不超过5个。调研计划由校长办公室主任办公会审定。
    (二)调研计划确定后,根据办公室分工,由所在科室制订具体的调研工作方案。调研工作方案具体内容包括:调研主题、调研时间、调研方式、参加人员、任务分工、调研成果形式、所需经费等。
    在制订校外调研工作方案时,接待科要发挥优势,分管主任要加强指导。
     
    三、人员组成
    (一)一般调研由所在科室牵头开展,重大调研由分管主任牵头开展。
    (二)一般调研由校长办公室工作人员组织开展,重大调研视情况由校长办公室会同有关领导、专家以及学院、部门有关人员共同开展。
    (三)组织调研队伍时,要充分发挥学校的人才优势,同时也要注意人员能力结构的合理性。校内调研要充分发挥校长学生助理团的作用。
    (四)调研人员代表着学校的形象。调研时,既要实事求是,务求摸到实情,也要注意言行举止。
    四、报告与反馈
    (一)调研结束后,调研组要向有关领导专门汇报,并撰写调研报告。调查报告要实事求是,还要有新见解、新对策。
    (二)校长办公室根据相关领导批示,可将调研报告报送上级部门,也可通过《南京师大信息》刊发等形式,下发到学校有关单位。
    (三)校长办公室要做好调研报告上报和下发后的信息反馈和督办工作。