文章内容

    中国人民大学法学院设立社会法二级学科


     中国人民大学法学院近日举行仪式,宣布设立社会法二级学科。中国人民大学法学院院长韩大元表示,社会法学科作为独立的博士点将于2018年开始招收博士研究生。

        社会法是中国特色社会主义法律体系中一个独立的法律部门,既关系到经济和民生事业的发展,也关系到社会的和谐稳定。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将全面推进依法治国作为“四个全面”战略布局的重要一环,对社会法学研究提出了新的更高的要求。业界认为,社会法学科传统的“寄养”模式与社会法的重要地位不相匹配,应当从民商法、经济法等学科中独立出来,才能适应经济社会发展对社会法学术研究与人才培养的迫切需求。

    与会专家表示,设立社会法二级学科是我国经济社会发展的需要,是社会领域全面推进依法治国的需要,也是社会法自身发展的需要。社会法作为新兴的部门法,起步较晚,尚有很多问题需要研究。中国人民大学法学院社会法二级学科的设立是一种前瞻性的工作,体现了中国人民大学法学院的担当精神和研究实力

    (《光明网教育频道》2017424