文章内容

    中国科学院大学宣布成立知识产权学院!


     今天下午,中国科学院大学知识产权学院揭牌仪式暨2017创新与知识论坛在京举行。国科大这一新学院是根据中国科学院与国家知识产权局第二轮合作会商议定书精神,在国科大公共政策与管理学院法律与知识产权系的基础上,依托中国科学知识产权研究与培训中心、国科大知识产权研究与咨询中心、国科大竞争法研究与咨询中心成立的。

    国家知识产权局原局长田力普、国科大公共政策与管理学院院长方新、国科大副校长高随祥、中科院科技促进发展局局长严庆、国家知识产权专利管理司副司长赵梅生、中科院科技战略咨询研究院院长潘教峰等共同为知识产权学院揭牌。

    田力普在发言中表示,只有高价值专利得到国民认可才能真正称为知识产权强国,在他看来,知识产权价值是一个历史认识的过程,需要通过知识产权组合和网络来提升知识产权价值。

    知识产权领域的多位学者发表了演讲。中国人民大学知识产权学院院长刘春田教授认为,知识、技术的组合就是我们所处的时代,观念的创新是最大的创新,互联网把我们带入了一个新时代,创新需要完善知识产权制度。

    北京大学知识产权学院常务副院长张平教授则分析了互联网和大数据应用中的个人信息和隐私保护问题,探讨了互联网企业信息保护测评标准的规则价值和意义。

    中国社会科学院知识产权中心主任李明德研究员从反不正当竞争法与智力活动成果、反垄断法、其他规定、一般条款与具体事例四个方面分析了《反不正当竞争法》修订中的主要问题。

    论坛由国科大公共政策与管理学院常务副院长兼知识产权学院执行院长穆荣平主持。据介绍,国科大知识产权学院背靠中科院100多个科研院所以及中国科学学与科技政策研究会知识产权政策专业委员会。其发展使命是培养有科学内涵的知识产权战略管理和知识产权法复合型人才、有学术背景的知识产权政策制定和实践者,引领知识产权制度创新与发展,发展愿景是成为“教育、科研、智库”功能三位一体的国际著名知识产权学院,成就有国际影响力的中国学派。

    (《青塔》2017年5月6日