文章内容

    十九大后多所高校成立研究中心,都为这件事!


    党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。多所高校第一时间成立研究中心,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想宣传研究工作。有哪些高校成立了研究中心?

    中国人民大学

    习近平新时代

    中国特色社会主义思想研究中心

    为了更好学习领会党的十九大精神,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想宣传研究,在党的十九大刚刚闭幕之际,20171025日上午,中国人民大学举行了“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”成立仪式。

    中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟担任中心主任,马克思主义学院教授秦宣担任中心执行主任。

    中心首批聘请了中央党校校务委员、副教育长兼科研部主任韩庆祥,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东,中国社会科学院信息情报研究院党委书记兼副院长姜辉研究员,中国社会科学院信息情报研究院副院长辛向阳研究员,清华大学马克思主义学院院长艾四林教授,北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国教授,北京师范大学马克思主义学院院长王树荫教授为校外兼职研究员。

    中国人民大学一级教授陈先达,校长助理、马克思主义学院院长郝立新,马克思主义学院党委书记兼副院长杨凤城,党委统战部部长、党委宣传部负责人齐鹏飞,哲学院党委书记韩东晖,法学院院长王轶,国际关系学院院长杨光斌,经济学院党委书记关雪凌等为中心首批校内研究员。

    该中心是全国首家成立的进行习近平新时代中国特色社会主义思想研究的专业学术机构。中心将充分发挥中国人民大学作为“马克思主义理论教学与研究高地”重要作用,动员和汇集全国顶级学术资源,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想研究,更好地推进21世纪马克思主义、当代中国马克思主义研究,努力建设国内一流的马克思主义中国化最新成果研究传播平台和基地。

    天津大学

    习近平新时代

    中国特色社会主义思想研究中心

    1025日,值此党的十九大胜利闭幕之际,天津大学法学院正式成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心并举行座谈会。

    法学院院长、研究中心主任孙佑海表示,研究中心要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想,全面把握好新时代中国法治现代化的战略安排,始终坚持党对全面依法治国的领导,深化全面依法治国实践,朝着建设法治中国、法治强国的伟大目标奋勇前进。

    与会的专家学者对十九大报告进行了热烈的讨论,对习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的未来发展提出了很多建设性的建议。

    今后,中心将充分发挥法学学科的优势,集中全院教师的智慧和力量,开展高水平的系统专题研究,尤其是要在习近平新时代中国特色社会主义法治思想、生态文明思想、教育思想、科技思想和党的建设思想等领域下功夫。同时还将以中心为平台,走出去、请进来,汇聚全国在该领域有研究的专家学者,促进交流和合作,深入开展习近平新时代中国特色社会主义法学思想专题研究,努力形成一流的学术成果,推进新时代中国特色社会主义建设事业全面发展。

    天津财经大学

    习近平新时代

    中国特色社会主义思想研究中心

    为了深入学习贯彻党的十九大精神,加强理论研究和理论宣传,强化高校教书育人、服务社会的功能,1025日,天津财经大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心正式成立。

    研究中心主要发挥三项职能:着力于理论研究,紧密围绕习近平新时代中国特色社会主义思想开展相关理论阐释,加强高水平课题的研究;着力发挥理论宣传作用,通过宣讲会、报告会等不同形式,广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传和宣讲,不断服务社会、服务基层;着力强化立德树人功能,积极发挥高校资源优势,以全国高校思政会议精神为指引,全面服务于本市高校学生思想政治教育工作,努力发挥专长进行理论宣讲、理论指导,主动融入全方位、全过程和全员育人的教育教学过程,将中心打造成为由“思政课程”转变为“课程思政”的载体平台。

    中心将通过聘任校内外相关领域专家委员、特聘教授、研究员等积极构建“内外结合、凝聚力量”的专业人员体系;重点围绕十九大提出的“新思想”、“新方略”、“新布局”等相关主题,以不同专题研究团队为载体,搭建以室、所、分中心为平台的组织结构,深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义理论体系;深入开展重大理论问题、重大现实问题和重大实践经验总结研究;加强对社会思潮和社会热点的理论引导,致力于不断推出高质量、有份量的理论成果。

    此外,该中心还创新性地成立了大学生习近平新时代中国特色社会主义思想研究会,为广大青年学生提供了更广阔的学习平台,成为广大青年学生增强政治坚定性和自觉性,切实提高思想理论水平的有力抓手。

    南京邮电大学

    习近平新时代

    中国特色社会主义思想法治研究中心

    1026日,南京邮电大学信息产业发展战略研究院发起成立“习近平新时代中国特色社会主义思想法治研究中心”。

    中心聘请了北京大学、南京大学、中国人民大学、中南大学、东南大学、浙江大学、重庆大学、北京邮电大学、重庆邮电大学以及中国信息通信研究院的专家学者作为兼职研究员。

    该中心将在深入贯彻落实党的十九大确立的习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略基础上,进一步整合相关领域的资源进行战略布局和协同研究,力争对习近平新时代中国特色社会主义思想重大法治课题的研究有新的突破。将开展以下领域的研究:一、如何将党的领导贯彻落实到依法治国的全过程;二、以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的构建;三、依法治国和依规治党的有机统一;四、网络空间依法治理体系等重大时代新课题。

    广西民族大学

    习近平新时代

    中国特色社会主义思想研究中心

    1026日,广西民族大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心成立,中心主任由学校党委书记卞成林担任,聘请中国人民大学张雷声教授担任研究中心学术委员会主任。

    中心挂靠马克思主义学院,以马克思主义理论学科为依托,联合政治学、经济学、法学、民族学等相关学科的力量,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的理论来源与理论品格、科学内涵与精神实质、理论贡献与实践指导等方向展开研究。

    卞成林指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是指导中华民族伟大复兴的行动指南与实践纲领。学校在全区率先成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,是学校深入学习贯彻落实党的十九大精神的重要举措和具体行动。

    (《微言教育》 20171027日)