文章内容

    陈宝生:“写好教育奋进之笔行动”要做好6件事


     近日,中央国家机关学习宣传贯彻党的十九大精神动员部署会暨“党组(党委)书记谈十九大”座谈会在京召开。教育部党组书记、部长陈宝生在会上发言时谈到,教育部党组研究决定,十九大闭幕后立即启动实施“写好教育奋进之笔行动”。

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移办好中国特色社会主义教育

    教育部党组书记、部长  陈宝生

    党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党必须长期坚持的指导思想,明确了新时代中国共产党的历史使命,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。习近平总书记所作的报告,站在历史和时代的高度,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。

    教育系统将深入学习宣传贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加快建设教育强国,办好中国特色社会主义教育。教育部党组研究决定,十九大闭幕后立即启动实施“写好教育奋进之笔行动”,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为优先发展教育事业的生动实践。

    一是实施“十九大精神学习研究宣传全覆盖”行动,切实把教育系统领导干部和师生员工的思想行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。

    开展“百千万”宣讲对谈,遴选一百位哲学社会科学知名专家组建教育系统学习贯彻十九大精神宣讲团,组织撰写一千篇十九大精神学习阐释重点文章,打造一万个十九大精神学习示范课堂,做到班班通、人人懂。

    组织“高精尖”专项研究,依托高校设立习近平新时代中国特色社会主义思想研究基地,组织“十九大精神研究”“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”等重大课题攻关。

    教育部直属机关开展“百名书记讲党课”“千名党员承诺践诺评诺”“习近平教育思想”万人大学习等活动。

    二是实施“习近平教育思想‘五进’”行动,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在教育领域落地生根。

    推进习近平教育思想进学术,会同有关部门公开出版发行《习近平教育思想》。

    推进习近平教育思想进学科,支持高校在教育学、马克思主义理论等一级学科中设立习近平教育思想研究方向,招收相关方向研究生。

    推进习近平教育思想进课程,编写《习近平教育思想讲义》,鼓励有条件的高校面向本、专科生开设“习近平教育思想”公共选修课,在教育学研究生中试点开设“习近平教育思想专题研究”课程。

    推进习近平教育思想进培训,举办“习近平教育思想高级研修班”。

    推进习近平教育思想进读本,分类组织编写《习近平教育思想学习辅导读本》。

    三是实施“基层党建质量年”行动,全面加强党对教育工作的领导。

    启动实施教育系统党建“对标争先”计划,按照中央统一部署,在教育系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

    在以“四个合格”为目标加强教育部直属机关党建的基础上,把2018年作为教育系统基层党建质量年。

    全面实施高校思想政治工作质量提升工程,重点构建十大质量提升体系,启动“三全”育人综合改革试点,办好高校马克思主义学院,牢牢掌握高校意识形态工作领导权。

    四是实施“教育改革攻坚战”行动,啃下教育改革发展“硬骨头”,不断完善中国特色社会主义教育制度体系,为实现中华民族伟大复兴打牢人才根基。

    打好提升高校人才培养质量攻坚战,推动高等教育内涵式发展,发布本科专业类人才培养质量国家标准,实施《关于加强高校课堂教学建设 提高教学质量的意见》,深化高校创新创业教育改革,推进高校毕业生多渠道就业创业。

    打好促进教育公平攻坚战,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,加大对少数民族和民族地区教育支持力度,办好特殊教育、网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

    打好深化教育体制机制改革攻坚战,加强普通高中育人方式改革,积极稳妥推进高考改革,支持和规范社会力量兴办教育,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,办好继续教育,加快推动学习型社会建设,大力提高国民素质。

    五是实施“答好人民关切题”行动,积极回应人民群众的关注、关心和关切,为老百姓送出实实在在的教育“红包”,为解决新时代我国社会主要矛盾发挥基础作用。

    深入实施学前教育行动计划,办好公办乡镇中心幼儿园,鼓励社会力量办幼儿园,解决“入园难”“入园贵”等问题。

    启动实施中小学生社会培训规范计划,会同有关部门严格中小学社会培训机构办学资质审查,加强对无证无照社会培训机构的整治。

    全面实施教育精准扶贫计划,加快实现建档立卡贫困人口教育基本公共服务全覆盖,健全学生资助制度,实施好重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划,为阻断贫困的代际传递夯实根基。

    六是实施“加快教育现代化”行动,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国提供有力支撑。

    完善教育现代化顶层设计,研制发布中国教育现代化中长期规划。

    召开教育现代化部署大会,对优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国作出部署,以教育现代化推动社会主义现代化强国建设,为社会主义现代化新征程夯实基础。

    总之,教育系统将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路,办好人民满意的教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往做出新的更大贡献!

    (《微言教育》 20171101日)