南京师范大学校长办公室网站运行管理规定

为进一步提高工作效率,加强信息交流,促进节约型校园建设,实现校长办公室网站“以人为本,展示为主,立足校办,方便全校”的建设目标,制定本规定。
    一、网站内容
    校办网站网址:http://xzb.njnu.edu.cn,整体结构为:

一级栏目

校长学生助理团
    章程

历届名单

共计9大版块,20个子版块。
    二、组织领导机构
    为了更好地推进校办网站运行管理工作,特成立校办网站运行管理工作小组,专门负责网站的筹划、规范、指导和协调运行等管理工作。具体组成人员名单如下:
    组长:翟天灵
    副组长:姜晓云
    管理员:王良鹏 胡友志
    信息员:校长学生助理团10人
    管理员负责网站维护与信息更新,信息员主要负责收集学生对网站的意见,网站特色栏目“高教动态”和“学习园地”的信息收集与整理。
    三、运行管理分工与职责
    (一)组长、副组长负责整个网站的运行管理
    (二)由管理员联系信息化建设管理处负责网站服务器端运行环境和相关硬件设备的维护管理工作,确保网站安全、快速、稳定运行。
    (三)信息员作为主要用户群之一,要带头使用、推广。在使用、推广过程中如发现问题,要及时向管理员反映,使问题得到圆满解决。
    (四)信息员负责网站特色栏目“高教动态”和“学习园地”的信息收集与整理。
    四、使用规范与要求
    (一)信息分级审核,专人发布。具体发布流程为:信息员收集整理信息—管理员汇总初审—副组长核稿—组长签发—管理员发布。
    (二)特色栏目信息每周补充更新1次,其他信息一旦发生变化,48小时内更新。
    (三)上网信息严格遵守保密制度。按照“谁上网谁负责”的原则,所有上网的信息,须经管理员、副组长、组长严格审查和批准,确保国家秘密不上网。
    (四)系统运行的电子文档正文及附件采用Word和Adobe PDF文件格式,不得采用其他文件格式。
    电子文档须先杀毒后再上传。用于网站维护的计算机必须安装杀毒软件并及时更新。
    五、系统安全与保障
    (一)由管理员联系信息化建设管理处为校办网站提供主服务器以及备份服务器并保证全时开机,建立服务器运行日志,并保存30天以上。
    (二)校办网站中的信息内容必须与学校党政管理工作密切相关,不得出现无关信息。系统用户要妥善保管好自己密码,不得泄漏。
    根据管理需要,系统设有超级用户账号,由管理员掌握。为保证安全,系统管理员须定期修改超级用户密码。
    (四)管理员须定期对网站维护用计算机进行操作系统升级,升级杀毒软件,建立防火墙,防止“黑客”及病毒入侵,确保系统安全。
    六、附则
    本规定自2009年9月1日起正式执行,由校长办公室负责解释。