文章内容

    南京师范大学大事记收录细则


    为客观、准确、系统地收录学校在改革与事业发展过程中的大事,更好地反映学校的发展概貌,为学校办学提供借鉴参考,同时促进校本文化建设,特制订本细则。

    一、收录原则

    (一)客观性原则

    大事记收录要内容客观,观点正确,记述得当。遇有不确定信息的,须向相关部门核实。

    (二)典型性原则

    大事记收录要紧密围绕学校办学目标和发展战略,及时准确地反映学校的发展变化,力求事件典型,重点突出。

    (三)全面性原则

    大事记收录要涵盖学校改革与事业发展的各个方面,尤其要关注新事物、新举措、新成绩。

    二、收录内容

    (一)党和国家方针政策贯彻执行中所产生的重大反响。

    (二)上级部门领导检查、指导工作,并作出重要部署、指示等。上级部门重要批复。

    (三)学校颁布实施的重要规划、政策与规章制度。

    (四)学校举办的重要会议和活动。

    (五)校领导出访和外事活动,外单位领导重要来访或出席我校活动。

    (六)校内单位、学科采取的新举措、取得的重要成果和获得的重要奖励。

    (七)教职工入选重要项目、取得重要成果和获得的重要表彰、奖励。

    (八)杰出人才引进,重要人事变动,教职工高级职务聘用。

    (九)重要学术讲座。

    (十)学生入选重要项目、取得重要成果和获得的重要表彰、奖励。

    (十一)学生入学、毕业和参加重大活动。

    (十二)校友获得国家级奖励及社会各界重要捐助。

    (十三)其他在学校改革与发展中有影响的大事。

    三、收录流程

    (一)各单位信息员应定期上报材料。大事记由校长办公室专人负责收录,由校长办公室分管主任审核,必要时由校领导审定。发布后如有增补,经审定后补录。

    (二)大事记采集范围主要为学校门户网站发布的新闻、学校下发的党政公文、各单位上报的重要信息。

    (三)大事记定期在《南京师范大学信息》上刊发。

    (四)大事记发放范围主要包括教育部办公厅、省委办公厅、省政府办公厅、省教育厅办公室、校领导、校老领导、校务委员、校董事会成员、各学院、各部门。

    (五)大事记收入学校当年年鉴,学校将定期汇编成册或合理开发利用。

    四、编写规范

    (一)大事记只选取学校改革与事业发展中的大事,日常工作原则上不收录。

    (二)大事记条目要详略得当,言简意赅,如实记录,不作评价。重大事项要素齐备。

    (三)一事一条。同一主题的系列活动,可整合以后集中收录。

    (四)大事记以日期排序,收录条目尽量明确日期。没有明确日期的条目收录在当月最后,以“△”表示。会议或活动超过一天的,需注明起止日期,收录时以起始日期进行排序。

    (五)学术讲座一般收录著名学者。凡出现外文的会议名称、学术名词等均需翻译成中文。

    五、附则

    本细则自发布之日起实施,由校长办公室负责解释。