文章内容

    华东师范大学学生校长助理来我校调研交流


    422日,华东师范大学学生校长助理一行赴我校开展调研交流活动。华东师范大学学校办公室副主任夏冰老师,学校办公室主任助理、学生校长助理指导老师陈超老师和5位华师大学生校长助理团成员及我校校办副主任薛传会老师,校长学生助理团指导教师翟云秋老师、殷志伟老师和6位校长学生助理团成员参与调研交流活动。

    上午9时,两校老师及学生助理团成员在厚生楼239会议室进行座谈会。我校校办副主任薛传会老师首先对华东师范大学夏冰老师一行表示了热烈欢迎,并向他们介绍了我校校长学生助理团的概况,以及参会成员的基本情况。夏冰老师对我校的热情接待表示了感谢并简要介绍了华东师范大学学生校长助理的情况。1.jpg

    我校校长学生助理团成员曹雪同学从历史沿革、工作制度、工作内容、工作特色和成员发展等五个方面,详细展示和介绍了我校校长学生助理团稳打稳扎走过的11年发展历程。我校校长学生助理团从最 初筹建创立“学生信息组”到确定以“助理团队,助力人生”为宗旨,致力于打造“学生成长发展的优秀平台”,已经,并形成了以围绕学校事业发展以及学生关心的热点问题开展专题调研为重点,以举办“与校长共话”、读书分享会等活动为特色,规范化、系统化、常态化的工作机制,培养了一批又一批团结协作、脚踏实地、精益求精、追求卓越的助理团成员。华东师范大学助理团吴佩玲同学从发展历史、组织架构、工作内容、媒体报道、成效思考五个方面,详细说明了华东师范大学学生校长助理团作为“小助手、小参谋、小桥梁”的工作定位,围绕着下情上达、上情下达、民主管理与互动交流的工作内容介绍了华东师范学生校长助理的相关工作。2.jpg

    在听完两校校长学生助理团的介绍,华东师范大学夏冰老师对我校校长学生助理团的发展及取得的成绩给予了充分肯定,认为我校校长学生助理团站位高、工作实、理念好,使他深受启发,收获丰富。我校校办副主任薛传会老师指出,华东师范大学在促进学生和校长直接沟通、如何扩大助理团成果影响力等方面都值得我们学习和借鉴。翟云秋老师提到,我校校长学生助理团在原有扎实工作的基础上,近年来也在不断地实践与优化助理团工作机制和工作内容,在有效借助信息化平台加强学校和学生之间的交流等方面,还要认真学习华师大经验,不断改进和完善。之后,两校师生进行了热烈的交流和讨论,我校师生就微调研选题来源、助理团和部门沟通机制以及经费支持等方面向华东师大的师生进行请教,夏冰老师和同学们予以了热情、细致的解答,积极介绍工作经验。华东师大师生也就我校助理团的工作章程制订、工作模式和管理机制等方面着重进行了交流和咨询,双方讨论热烈。3.jpg

    最后,我校校办薛传会老师表示,这次的交流为两校校长学生助理提供了互相借鉴、相互学习的平台,以后要保持经常性的沟通交流,共同把两校校长学生助理团的工作做得更好。华东师范大学夏冰老师再次感谢我校的热情接待和坦诚交流,并诚挚邀请我校校长学生助理团老师和同学前往华东师范大学参观交流。会后,两校学生校长助理团老师同学共同参观了我校校史馆、MY工作室和易班发展中心,华东师范大学的师生均表示此行收获颇丰。

    4.jpg

    5.jpg      这次调研交流活动,为我校校长学生助理团提供了宝贵的交流学习机会,同时也为对外宣传和展示我校校长学生助理团风采提供了平台,使校长学生助理团成员开拓了视野,提升了的理念和吸取了经验,对校长学生助理团今后的发展提供了很多有效的信息。今后,我校校长学生助理团将在现有的基础上,砥砺前行、不断创新,为更好地服务全校师生,为学校建设有国际影响的高水平大学贡献自己的力量!

     

    (文/熊文佳、翟云秋,图/马钰童)