文章内容

    助理团队,助力人生 ——南京师范大学校长学生助理团十周年发展纪实


     

    时光荏苒,岁月如歌。转眼间,南京师范大学校长学生助理团已经走过了十个春秋,创建之初的设想与蓝图在一代代助理的接力奋斗中逐渐变为现实。

    1996年,南京师范大学本着学生为学校主体的办学宗旨,成立了学生信息组,在校长办公室的指导下,负责协助收集全校信息。2007年,为了促进校领导和学生之间沟通的直接化、经常化、机制化,进一步推进校务公开工作,更好地为学校事业发展服务,我校正式成立了校长学生助理团。助理团的主要职责是协助校领导做好相关调研工作,及时向校领导反馈学生的相关信息,列席学校相关会议,收集整理各类资料以及完成日常值班等工作。

    自成立以来,学生助理团在校办老师们的精心指导下,围绕学校中心工作,收获了丰富的成果:开展了多项专题调研项目,调研内容涉及学生的入学适应、学校认同、健康发展、境外学习、网络应用、社团建设、创新创业以及青年教师队伍建设、绿色校园和工科人才培养等诸多方面,撰写的调研报告累计二十余万字,为学校的师资建设、人才培养、国际化发展等方面提供了充实有效的资料以及决策依据,为学校综合实力的提升贡献了一份力量;举办了多项特色活动,开展了“与校长共话”活动和专题读书分享会活动,设计了“南师大教室宝典”和校园讲座实用类手机APP,定期进行校情考察,增强了成员们的综合素质,切实发挥了助理团为师生服务、为学校服务的作用;完成了多类资料整理工作,定期采编大事记,修订工作手册,在网站上及时发布信息,收集高等教育发展动态和其他文稿资料,为相关部门和老师提供参考和决策依据。

    “助理团队,助力人生”,这既是学生助理团的宗旨,也反映了助理们的追求和收获。在助理团工作期间,助理们有的锻炼了语言表达、文字工作和行政工作能力,为现在从事的工作打下了坚实的基础;有的学会了多角度看问题,形成了高瞻远瞩的目光和开放包容的态度,培养了综合思维方式;有的磨炼了毅力和耐心,培养了吃苦耐劳的品质、严谨踏实的工作作风和精益求精的工作态度;有的收获了良师益友,结识了人生的伴侣,留下了温暖美好的回忆。毕业以后,助理团的同学们有的继续求学深造,有的走上工作岗位,在各行各业崭露头角,建功立业。1.jpg

    为了纪念学生助理团成立十周年,记录助理团的成长,传承助理团的精神,助理团举行了十周年纪念活动,编印了《南京师范大学校长学生助理团十周年纪念专刊》。其中整理总结了助理团十年来的工作成果和荣誉奖项,采访了助理团的历任指导老师们,邀请了每一届助理们写下在助理团工作的心得体会,提出了对助理团未来的展望。

    编写过程中,校办副主任薛传会老师、助理团指导老师翟云秋等老师们悉心指导,为助理们提出意见;助理们分工合作,严谨认真,校对修改了一遍又一遍;历任指导老师们接受采访后,主动提出帮助助理们审阅修改访谈稿;向离任助理们征集个人信息和心得体会时,他们纷纷表示全力支持与配合,很快就发来了一份又一份的稿件,文字中充满着对助理团的怀念和祝愿。经过了近六个月的辛苦努力,《南京师范大学校长学生助理团十周年纪念专刊》终于定稿。2.jpg

    助理们将印好的专刊第一时间呈送给学校领导、校长办公室的领导老师们和在南京地区的助理团的学长学姐们,并用快递寄送给身在外地的助理团的学长学姐们。收到专刊时,几乎每个人都表达了对校长学生助理团的殷殷期望和美好祝福。相信助理团会带着希望与祝福,站在新的起点上,进一步弘扬“厚生”精神,做好学校和学生之间沟通的桥梁,助力学校事业发展。

    十年,是节点,更是开始。下一个十年,又会有一代代助理接力在助理团的舞台上,放飞青春梦想,书写人生华章!

    (文:薛雨辰/图:陈予哲)