文章内容

    校办党支部、校长学生助理团成功举办“书香致远,畅享悦读”第三期读书分享会


                9月17日,校办党支部、校长学生助理团“书香致远,畅享悦读”读书分享会第三季第一期分享活动在厚生楼341会议室成功举办。校办副主任胡友志老师、校办高金勇老师、陆地老师、翟云秋老师、殷志伟老师和助理团成员参加了此次活动



     20181010095752.jpg

    本次活动由戴星星同学主持,在会议上她汇报了助理团近期工作情况。有关常规工作均已有效展开,如高教动态、师范高校要闻已开始更新,7、8、9月大事记开始编写;调研方面,大学生创新创业项目已经有了初步成果,着手准备中期答辩。此外,在老师的指导下,各位新成员明确各自分工,制作完成了师范生入学第一课的PPT。

    本次读书分享会首先由陈笑同学分享了《失去灵魂的卓越》的读书心得。他以书中的几个重要章节为基础,通过对“何为卓越”、“教育的灵魂是什么”等话题的讨论,结合名校哈佛大学的具体例子,向大家生动阐释了书中的观点,使成员们深刻认识到:教育必须因时而变,观念必须与时俱进。使在分享的后半段陈笑同学从学校和学生个体两方面分析了哈佛的解决策略,尤其引人注目的是哈佛大学的课程改革。通识教育作为大学教育的基础必须普及与推进。整个分享过程逻辑简明、层次分明。

    接着由郑昕怡同学介绍《思维导图》。她打破惯有的思维方式,先向大家强调了为什么要使用思维导图以及怎样使用思维导图,最后简单介绍了思维导图的定义。她借助自己在整理、记忆心理学专业知识时的经验,向大家展示了思维导图可以帮助人们记忆理解、发散思维、整合重建信息等优点。并且日常安排中思维导图也占有极其重要的地位。郑同学推荐了几款使用感受良好的思维导图软件,她的分享清晰实用,为大家选择和使用工具提供了新的思路。                          


    20181010095801.jpg

     

    随后,翟云秋老师率先对两位同学的分享进行了点评。她对陈笑同学理性的分析做出了表扬,她说,如果将高校比喻成笼子,学生比喻成鸟,陈笑同学的分享则像是鸟儿站在笼子外,对笼子里的情况作出较为客观的分析。并对陈笑同学拥有自己的思考和态度表示了肯定。接着翟云秋老师赞扬郑昕怡同学是一位很好的倾听者,能从心理学的角度给倾诉者更专业的建议。殷志伟老师也笑着提到,思维导图在考试前非常管用。另外,他还从陈笑同学的分享引申到2018年6月150所高校联合发出的《成都宣言》,宣言里提到应“回归本科教育”,与分享中的内容不谋而合。最后胡友志老师点评到,“任何事物都是可以批判的,高水平大学的氛围应当是思想性与工具性兼备。”并联系到近年来“分数贬值”的现象以及“取消清考”的新闻,再次强调了这一点。并对助理团同学综合素质的提升作出了殷切期望,要专业学习、学术研究和行政技能兼顾。

    人类所需要的,是富有启发性的养料。而阅读,则正是这种养料。此次读书分享会给予同学们思维上的启迪,也给予了实践性的指导。第三季第一期读书分享会,为本学期接下来的分享开展奠定了思辨、敏行的基础。希望助理团成员们能将阅读融入生活,将思考作为习惯,知行合一,一同进步。