文章内容

    学校召开2015年9月行政部门负责人、学院院长联席会议


      9月30日上午,我校在仙林校区芳菲楼大会议室召开行政部门主要负责人、学院院长联席会议。会议由校长胡敏强主持。校党委副书记王建,副校长田立新、傅康生、缪建东、张序余,总会计师任雷鸣以及全校各行政部门主要负责同志、各学院院长参加会议。

      会议伊始,各位校领导分别结合各自分管领域,对近期学校相关工作做了总结和部署。王建传达了学校暑期招生、毕业班就业和学生教育管理的最新情况,并对下一步开展新生“感恩教育”、体育活动特色学院创建等工作进行了布置。田立新结合PPT讲解了国家自然科学基金的申报和对策,并对下一年度学校理工科科研提出了细化的指标要求。傅康生通报了学校2016年人才培养方案制定和校级品牌专业建设相关情况,并对人文社科科研工作做了具体布置。缪建东着重讲解了学校人才队伍建设和国际交流合作的问题,要求加快高层次人才的培养和引进,发挥人才工作的整体效应。张序余传达了我校省部共建工作的最新进展及与省文化厅合作项目等事宜,并对进一步发挥好学校社会服务的功能作用提出了要求。任雷鸣就新生收费情况、2016年一上预算情况和网上预约报账工作等进行了通报,加快整改当前存在的突出问题,不断提高财务工作的服务意识。随后,校办孙友莲主任对进一步规范校级印章和证件的管理使用做了说明。

      最后,胡敏强作总结讲话。他首先对省部共建、科研项目申报、本科专业评估及人才培养方案修订、高层次人才队伍建设、校园综合整治工作等近期热点工作做了回顾总结。胡敏强强调,未来五年是我校综合改革的重要战略机遇期,大家要以开放包容的胸怀、积极进取的精神踏实做好各项工作,为学校建设高水平大学打下坚实基础。

      胡敏强结合学校当前发展面临的难点,阐述了他对解决这些问题及建设高水平大学的认识。他指出,要充分发挥综合型大学的协同优势,着力打破束缚人才培养和科学研究的人造壁垒,努力打通教师资源、实验室资源等的统筹使用,实现教学课程、教学设施对全校开放,促进学生综合素质的训练和培养;要努力回归教学科研本质,紧密围绕高水平大学的功能发挥和价值实现,抓大放小,着眼长远,鼓励和引导学术团队多到国际大舞台展示专业风采;要进一步深化综合改革,想清楚为什么改、怎么改的问题,创新管理模式,创新工作思路,整合全校力量,提升办学质量,促进内涵提升,推进人才引进、考核、奖励改革,培养和引进一批有潜力的青年人和后备军。

      胡敏强代表学校感谢大家为学校事业发展所付出的辛勤努力,并对下一步工作提出了五点希望和要求:

      一、要勤于想事。“知为行之始,行为知之成”。发现问题是改进我们工作的起点。当前全校上下围绕办学目标和年度工作计划,各方面都取得了新的成绩和进展。各学院、各部门既要“埋头耕耘”,做好各项日常事务性工作,更要“抬头看路”,练就善于发现问题的眼睛,理清思路,分清主次,以对学校事业发展高度负责的态度开展工作。

      二、要善于谋事。“凡事预则立,不预则废”。各学院、各部门不仅要善于总结工作、发现问题,更要学会动脑子、出点子、铺路子,科学谋划事业发展,切实解决实际问题,把工作踏踏实实做好,营造创先争优的良好氛围。

      三、要勇于干事。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。各学院、各部门要在规范的前提下提高效率,加强目标管理和流程跟踪,勇于迎着困难上,追着目标跑、咬紧牙关干,与学校事业发展步调保持一致,把先进的理念、改革的举措真正落到实处。

      四、要有大局观念。“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”。今年是学校全面深化综合改革、科学谋划“十三五”事业发展的关键之年,各学院、各部门要从学校发展大局出发,着眼长远,要打破小团体、小利益,工作中加强协同,生活中相互关心,团结一致、齐心协力,让学校事业发展的步伐迈得更稳、更快、更好。

      五、要有自信心和自豪感。“自信人生二百年,会当水击三千里”。我们学校是老校、名校、强校,有很好的基础条件、优秀教师和管理干部队伍,有一大批想干事创业的杰出人才和青年才俊,各学院、各部门要以对学校品牌负责、对历史负责、对未来负责的态度,团结一致齐努力,信心满怀创未来。

      会议还通报了进一步规范校务会议议题征集、议事规则等相关事项。

      整场会议精简高效,与会人员精神饱满。(文/校办:刘立为 图/宣传部:张大华)