文章内容

    我校召开2015年11月行政部门负责人、学院院长联席会议


     

    1112日下午,我校在仙林校区芳菲楼大会议室召开行政部门主要负责人、学院院长联席会议。会议由校长胡敏强主持。副校长潘百齐、傅康生、唐万宏、缪建东、张序余,总会计师任雷鸣以及全校各行政部门主要负责同志、各学院院长参加会议。

    会议伊始,文学院院长骆冬青围绕文学院学科建设的追求,对学科发展面临的目标、现状、机遇和阻力做了介绍,并分析了下一步要解决的问题,提出在传统优势之外,再造新的优势;强化开放意识,走国际化办学的道路,同时在体制上有所创新。化学与材料科学学院院长包建春从构筑平台、吸引人才,做好保障、服务人才,营造氛围、培养人才,创新措施、激励人才,加强交流、推进人才五个方面全面介绍了化科院师资队伍建设的工作思路与举措。电气与自动化工程学院院长王恩荣对以国际化创新人才培养目标为驱动力这一背景下学科专业特色的建设作了交流,集中分析了存在的问题及建议。
    各位校领导分别结合各自分管领域,对近期学校相关工作做了总结和部署。傅康生通报和布置了本科专业校内评估、人才培养方案修订、教师教育专业认证、教学资源共享、强化院与教师院人才培养改革、品牌专业培育点建设以及社科科研等相关工作。缪建东介绍了我校人才工作的总体现状,针对人才工作中存在的队伍结构失衡、对人才潜力不够重视、对全球人才分布不够了解等问题,并对我校和部分高校的人才引进待遇进行了比较分析,提出了下一步出路的思考。张序余通报了我校“走进丹阳”系列活动和省部共建工作的推进情况,就下一步工作要求、项目设计、时间进度作了具体安排。任雷鸣通报了我校财政支出预算执行情况,并对2016年部门项目经费预算工作进行了部署。
    胡敏强作总结讲话。他首先对院长、校领导介绍的情况和布置的工作做了回应,要求部门、院长结合本部门、学院工作主动对照,积极思考,多研究问题,探索发展。学院院长要认真思考如何在学科领域中发出声音,着力抓好学科平台、师资队伍建设和人才培养等重点工作,特别在高端人才的引进,学科建设平台的打造上,要顶住压力,加快发展。
    其次,胡敏强对下一步的工作进行了部署和强调。一是做好“十三五”规划的编制工作。专项规划和学院规划都要围绕问题和发展目标去制定,做到可操作、可检验、可评估,在编制过程中要广泛征求意见。二是迎接江苏省重点学科评估工作。学科评估结果影响下一阶段对学科的投入,相应学科要结合“双一流”与高水平大学建设的要求,积极做好准备工作。三是做好博士点申报工作。国家即将启动新一轮博士点申报,有关学院要加强师资队伍和环境建设,建好申报基础。四是做好明年各类项目申报的规划和准备工作。要逐个排查,广泛动员,加强多方沟通协作,提早准备,切实提高申报质量。
    最后,胡敏强对与会人员提出了五点要求。一是要奋力拼搏、振奋精神。各部门负责同志、学院院长,是学校事业中坚和骨干,要振奋精神,对事业高度负责,带头实干。二是要转变观念,凝聚共识。在“双一流”建设等高等教育发展的新形势下,各学院要增强危机意识,努力争先进位,各部门要强化服务意识,全力服务于学校发展,凝心聚力,加强协作,共同将各项工作向前推进。三是要全力推进人才工作。部门和学院要加强配合,全力做好服务,共同营造人才工作的良好氛围,以队伍建设引领全校的学科建设、科学研究和人才培养。四是要推进创新人才培养。当前要着力解决资源共享问题,构建有效、规范、能调动各方积极性的规章制度。希望各学院从学校大局出发,予以理解和支持。五是进一步加强规范管理。高水平管理是高水平大学建设的基础,对目前管理中不尽合理和完善的制度,要加快改革,尽快完善,推动学校事业快步前进。
    胡敏强希望大家平时工作中多联系沟通,发现问题及时反馈,多提解决方案和建设性建议;校领导和部门要多到学院调研,帮助学院解决问题,多办实事,全校齐心协力,共同实现办学目标。(文/校办:王莉 图/宣传部:陈权)