文章内容

    校长学生助理团成功举办四期读书分享会活动


     

    为养成良好的阅读习惯,营造浓厚的读书氛围,提高助理团成员的调研能力和综合素质,本学期校长学生助理团开展了四期读书分享会活动,每一位成员结合自己所读调研书目进行了读书心得分享,向大家介绍了相关调研知识和技能。

    1.jpg

    2.jpg

    3.jpg

    4.jpg

    本学期读书分享会围绕调研类书籍展开,结合助理团开展的关于我校大学生境外留学意向的调研,每一位助理团成员介绍自己所读调研书籍的内容和心得体会。第一期读书分享会上,解佳依同学分享了《谁说菜鸟不会数据分析》一书的读书心得,她深入浅出讲解数据分析的概念和来源,强调明确数据分析的目的和思路的重要性,使同学们对数据分析有了整体的把握和理解。随后,金生学同学通过电脑操作为同学们讲解了如何利用Adobe Acrobat软件设计问卷。他还向同学们分享了快速检索高质量学术资源的方法,帮助同学们提升资源检索能力。第二期读书分享会由杨雨竹和李光旭同学主讲。杨雨竹同学分享了她阅读《社会研究:设计与写作》一书的心得,从研究问题的提出、调查研究的设计和研究计划书的撰写三个方面系统地诠释了社会研究设计的中心内容。紧接着,李光旭同学结合目前正在开展的《南京师范大学学生境外学习意向的调研》,介绍了问卷设计的要点和设计思路,并对SPSS数据分析的界面和部分常用操作进行了现场展示。赵若譞和胡静怡同学在第三期读书分享会上围绕社会研究展开了读书心得分享。他们分别就社会研究的整体过程、研究的抽样方法和测量标准、问卷设计的基本原则和步骤、研究报告的写作框架等方面做了精彩的讲述。郭雅欣同学在最后一期读书分享会上从问卷提问的社会背景导入,具体阐释提问的谋略技巧、介绍降低问题威胁性的方法。孙子安同学结合具体操作展示了SPSS软件中的多选题数据分析和交叉表数据分析,详细地为同学们描述了分析的操作步骤和运用技巧。

    5.jpg

    本学期的四期读书分享会主题明确,学习氛围浓厚,内容充实紧凑,过程互动频繁,重点突出,专业性强,成员们收获颇丰。读书分享活动的开展不仅促进了成员之间的沟通交流和团队凝聚力的提高,而且提升了同学们的调研理论水平和操作能力。在今后,校长学生助理团将会继续开展读书交流分享活动,以期提升成员们的专业素质和能力素质,并为今后开展调研工作打下坚实的基础。(图文/赵若譞)