文章内容

    校办党支部与校长学生助理团走进革命圣地嘉兴南湖


     

    “追思正值青年时,烟雨迷蒙访旧踪”
    ——校办党支部与校长学生助理团走进革命圣地嘉兴南湖
     
    2010年5月9日,第91个“五·四”青年节还未远去,嘉兴南湖轻烟拂渚、微风和雨。带着对革命先烈的无限追思和深切怀念,校长办公室党支部与校长学生助理团一起走进南湖,开展以“深化爱国主义教育和革命传统教育”为主题的党日活动。
    师生一行首先来到南湖湖心岛,瞻仰中共一大会址。1921年八月初,中国共产党第一次全国代表大会在南湖的一艘画舫上完成最后一项议程,庄严宣告了中国共产党的成立。闭会时代表们轻声喊出了那个时代的最强音:“共产党万岁!第三国际万岁!共产主义万岁!”随后,他们将革命的星星之火带往全国各地,以燎原之势建立了新中国。如今,这艘画舫停靠在湖心岛边,被人们亲切地称为“南湖红船”。
    沿着南湖碧波连天的水岸,师生们先后参观了沈钧儒故居、英雄园(革命烈士陵园)以及南湖革命纪念馆等重要遗址。在讲解员的详细讲述下,师生们对中共一大基本史料、辅助专题及部分革命文物、党的成长发展历程等都有了更深入的了解。站在南湖革命纪念馆门前,由邓小平同志题写的“南湖革命纪念馆”七个大字在细雨中更显清新巍峨,楼顶天圆地方的建筑标志象征了中国共产党的丰功伟绩如天地日月永垂不朽。
    参观活动结束后,师生们感慨良多,纷纷表示此次主题活动意义非比寻常,不仅让大家完整地了解了党矢志不渝奋斗不止的光辉历程,更深刻地启示了大家要珍惜来之不易的美好生活,努力学习,勤恳工作,时刻怀抱着对党和人民的忠诚和热爱,为建设和谐校园、和谐社会做出贡献。(晶晶/文 亚楠/图)
     3.JPG1.JPG

    2.JPG