文章内容

    我校“两学一做”学习教育动员部署大会召开


     5月9日上午,我校“两学一做”学习教育动员部署大会在仙林校区举行。省委“两学一做”学习教育协调小组第四督导组成员、省委组织部干部五处尹振江副处长,全体在宁校领导、校党委委员出席,党委各部室负责人,各党工委、基层党委书记,学校“两学一做”学习教育协调小组成员参加会议。会议由党委副书记、校长胡敏强主持。

      会上,党委书记宋永忠从五个方面对我校“两学一做”学习教育作了动员部署。

      一是高度重视,领会开展学习教育的重要意义。“两学一做”学习教育是对前一时期党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果的进一步巩固,是今年学校党建工作的首要政治任务,也是基层党组织进一步夯实基础、提升建设水平的重要抓手。要切实提高思想认识、准确把握精神内涵,进一步推动全面从严治党要求落实到每个党支部和每个党员、落实到党建工作的每个方面,为加快推进我校事业发展提供坚强的思想、政治和组织保证。

      二是深刻把握,明确开展学习教育的主要任务。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,落脚点是做合格共产党员。全体党员在学习教育中,要学党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范,弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,提升尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉;学系列讲话,重在加强理论武装、增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;做合格党员,重在学以致用、知行合一,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。党员领导干部要坚持更高标准、更严要求,当好学习教育的先行者、引领者、示范者。

      三是注重实效,把握开展学习教育的方法措施。在学习教育中,各级党组织要做到“四个注重”。注重经常性教育,要坚持好“三个基本”,即以党支部为基本单位,以党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,掌握运用经常性教育的思想方法和工作方法,在融入经常、融入日常上下功夫。注重平台搭建,要结合实际,用好培训载体、宣传教育载体和实践平台,积极探索新办法新途径,引导党员开展经常性教育,立足岗位做贡献。注重分类分层推进,结合不同群体党员的实际情况,对学习教育的内容安排、组织方式等提出要求,制定推进措施,把学习教育任务具体化、精准化、差异化,不搞一锅煮、一刀切、大水漫灌。注重发挥典型作用,要组织党员以先进典型为镜,不断汲取精神力量,也要注意选树一批党员身边新的先进典型,以身边事迹感化身边人,为广大党员提供可触摸、可感知、可学习的鲜活样本。

      四是层层落实,履行学习教育的责任。我校“两学一做”学习教育在学校党委领导下开展,协调小组负责具体实施。各二级党组织要落实学校实施方案,抓好自身学习教育,细化措施办法,组织具体实施,并对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,督促落实学习要求。二级党组织书记是学习教育的第一责任人,要从严从实抓好学习教育,要既管好干部、带好班子,又管好党员、带好队伍,要亲自研究、亲自部署、亲自推动重要工作。各党支部要组织好支部班子、支部成员的学习教育,开展好集体学习讨论、讲党课、专题组织生活会、民主评议党员等工作。

      五是领导带头,确保学习教育的开展。党员领导干部作为“关键少数”,在开展“两学一做”学习教育过程中,要以身作则、率先垂范,层层示范、层层带动,形成上行下效、整体联动的总体效应;要把握政策,加强具体指导,又要从严开展督促检查,督促克服形式主义,防止撇开日常工作搞学习;要把学习教育与学校中心工作结合起来,“学”和“做”的成果,最终要体现在推动中心工作、促进学校事业发展上。

      宋永忠强调,今年是“十三五”的开局之年,学校已经开启建设“有国际影响的高水平大学”新征程,全体党员要通过学习教育,进一步提振精气神,展示新作为,发挥好先锋模范作用,形成谋事创业的强大动力,助推学校事业发展取得新成就。

      国际文化教育学院党委书记王继先、研究生院党支部书记张海防、马克思主义学院副院长王刚分别代表二级党组织负责人、教职工党支部书记和宣讲专家发言,分别就基层党组织如何落实学校“两学一做”学习教育实施方案以及如何在学习教育中突出“问题导向”等进行了交流。

      胡敏强在主持会议中指出,全校上下要认真贯彻中央、省委和学校党委的决策部署,迅速传达学习动员部署大会的精神,深入宣传发动。他强调,各二级党委要尽快按照学校“两学一做”学习教育实施方案的要求,结合实际制定本单位学习计划,在此基础上指导基层党支部制定切实可行的学习计划,从严落实学习任务,扎实推进学习教育各项工作。(文/组织部:廖立敏  图/宣传部:陈权)