文章内容

    校办党支部上“两学一做”专题党课


    1214日下午,为落实“两学一做”学习教育活动,进一步加强理论学习,提高政治素养,更好地理解党的组织、纪律和作风的科学内涵和重要意义,校办党支部书记陈镇海同志应邀为体科院学生党总支和校办支部党员在学正楼402做了关于“中国共产党的组织、纪律与作风”的专题党课。

    IMG_2092_副本.jpg

    党课开始,陈镇海直入主题,用通俗的语言阐释了党的组织系统——中央组织,地方组织,基层组织,又从民主集中制的定义、基本原则、民主与集中两者的关系三个部分解释了党的组织原则。接着,陈镇海就党的纪律的特征、基本内容和《中国共产党纪律处分条例》三方面诠释了党的纪律。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。他强调党的纪律处分工作应当坚持的原则:党要管党、从严治党;党纪面前一律平等;实事求是;民主集中制;惩前毖后、治病救人。陈镇海还以周永康、杨卫泽等官员的违纪事件为例告诫同学们不要做“负面清单”上的事情,拒绝“懒、散、慢、推、阻、混”,要做一个头脑清醒、公私分明的有纪律的党员。最后,陈镇海讲到党的作风,他指出执政党的党风关系到党的生死存亡和党的三大优良作风:理论与实际相结合,密切联系群众,批评与自我批评;他还教导大家要时刻谨记党的优良作风,不断提升自我的党性修养,做优良作风的传承者。

    IMG_2098.jpg 

    此外,陈镇海在本次党课中多次强调大家要关注政治,经常反思自己是否具有“先锋模范”作用。同时,陈镇海也要求大家多读书籍,夯实专业知识,做精神与文明同在的好党员;他还建议大家加强锻炼,提高身体素质。

     通过本次党课学习,不仅强化了大家对中国共产党的理解,还让大家深刻认识到党的组织原则、严密的纪律和优良的作风对党的事业的重要意义,使大家更加明白党的组织制度是我们党事业成功的坚强保证,要认真学习和遵守党的纪律,继承和发扬党的优良作风。

                                                                                                                 (校办党支部)