文章内容

    校领导赴优质生源基地中学为2017级新生颁发录取通知书


     江苏省2017年高考本一批次录取结束后,校党委书记胡敏强,校长陈国祥,副书记、副校长张利民,副校长傅康生、张序余、孙友莲等校领导顶着酷暑奔赴南京、苏州、无锡、镇江、南通、扬州等地的部分优质生源基地中学,亲手为我校2017级新生颁发录取通知书。

     

     

      在颁发录取通知书的活动中,校领导实地调研我校优质生源基地建设情况,亲切地为新生解答关于大学学习、生活等方面的问题,现场听取中学、考生及家长对我校招生工作和人才培养的意见建议,找重点、求实效,进一步探索和挖掘校地人才联合培养的有效路径。不少新生家长认为,这样的仪式意义非凡,给他们和孩子留下了深刻的记忆,同时也让他们深深体会到了南师大对新生的重视和关怀,充分展示了一所百年名校重视人才、关爱人才、培养人才的良好形象。

     

      值得一提的是,今年我校创新新生教育,将传统的大学入学教育前置,在通知书中向所有2017级新生发出倡议,鼓励新同学们积极参加以“参与一项志愿服务,阅读两本经典著作,发布三篇感恩网文”为主要内容的“大学第一份暑假作业”主题活动。2017招生宣传代言人、文学院郦波教授专门向新生们推荐介绍了五本书,《中国艺术精神》、《万历十五年》、《论语译注》、《南渡北归》、《瓦尔登湖》,鼓励同学暑期研读,记录读后感悟。

      在江苏省锡山高级中学举行的2017级新生录取通知书颁发仪式上,胡敏强深切嘱咐参加活动的准大学生们,读书和实践是大学生活最正确的“打开方式”,身心健康、品德高尚、求真创新是优秀精英人才的标准,鼓励准大学们积极参加社会实践,参与志愿和公益服务,奉献社会,服务他人。从获得“大学生”这个身份的第一天开始,同学们就要明确要做一个多读书、读好书、会读书,懂得知恩、感恩、报恩的人。

      在江苏省丹阳高级中学举行的镇江籍新生及其家长见面会暨2017级新生录取通知书颁发仪式上,陈国祥寄语即将入校的新同学们:大学校园是充满机遇和挑战的地方,大家要志存高远,积极做好本科学习规划,在求学之路上,敢于面对困难、勇于承担重任,充分利用南师大良好的学习研究平台,扎实做好知识积累和储备,学成之日用自己的才华报效祖国,回报家乡。

     

     

     

     

     

     

     

      我校领导赴优质生源基地中学颁发录取通知书的活动,既是学校提前关注新生成长、创新招生工作和新生教育的有益实践,也是学校“以生为本”的“厚生”精神在办学文化中的生动体现。本次系列活动的成功举办,不仅为我校2017级新生上了充满意义的一课,让他们提前感受到百年南师的深厚历史底蕴和浓厚人文氛围,也增进了广大学生家长和社会各界对我校的认识和理解,架起了一座大学与学生、家庭及社会的沟通桥梁。学校未来还将进一步加强与优质生源基地联系,主动走进地方、服务社会,以服务求支持、以奉献求共进。(学工处:邓伟、党秦南)