文章内容

    第四届全国学生军事训练营在我校圆满结营


     8月11日下午,由教育部和中央军委国防动员部主办,江苏省教育厅、江苏省军区战备建设局承办,南京师范大学承办的第四届全国学生军事训练营在仙林校区举行结营仪式。教育部、军委国防动员部、省军区、省教育厅有关领导,我校校长陈国祥等出席活动。全国32个省(市、自治区)的领队干部、248名大中学生参加了此次活动。仪式由副校长孙友莲主持。

      庄严的国歌后播放了展示军事训练营全程风采的宣传片。曾经在江苏省国防教育战线工作的四位老领导、老前辈一致评价了开展军事训练营的意义,鼓励广大学生营员积极参与到国防教育事业发展的伟大工作中,努力实现人生价值。学生营员们在训练营期间进行的捕俘拳、行军拉练、识图用图、电磁频谱管控、核生化防护、战场医疗救护等多项军事技能训练以及开展纪念建军90周年系列教育与文化活动,通过宣传片传递给了在场的所有人员。通过14天的训练营生活,参营学生纷纷表示,参加军事训练营不仅是宝贵的人生经历,而且要珍惜和平年代来之不易的机遇和平台,居安思危、爱党爱军,积极投身到国家建设中去。

      领队带队、学生营员、学生志愿者代表朗诵了表达所有人员心声的《少年中国说》。尔后,在场的领导为所有获奖的省(市、区)代表队和个人进行颁奖。

      军委国防动员部民兵预备役局副局长史华明在讲话表示,由教育部、国防动员部共同举办军事训练营是超越以往三届军事训练营的创新,并充分肯定了第四届全国学生军事训练营成功举办的良好效果和积极影响。

      教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰在讲话中指出,本届军事训练营全面落实《国家教育事业发展“十三五”规划》中“提高学生综合国防素质”的总体部署,突出培养青年学生海洋海防意识,把理想信念教育为核心贯穿于活动全过程,搭建了全国青年学生的交流舞台,打造了增强学生国防观念、爱国主义精神和提升学生综合军事素养的实践平台,切实发挥了军事训练营立德树人、实践育人和以文化人的育人功能。通过活动的成功举办,创新发展了学生军事训练形式内容和模式方法,军事训练营已成为检验学生军事训练效果、增强学生国防观念、推进学生军事训练工作创新发展的一项重要抓手。军事训练营的实践成果也践行了青年学生的中国梦、强军梦!

      王登峰司长最后宣布“第四届全国学生军事训练营结营”。仪式在雄壮的《中国人民解放军军歌》声中圆满结束。

      另悉,为了保障第四届全国学生军事训练营活动顺利开展,8月7日下午,省军区副司令员周志斌少将、省教育厅体卫艺教处副处长金剑及军区相关部门负责同志来我校仙林校区,在副校长孙友莲陪同下,对军事训练营各项工作进行了视察。

      周志斌一行观看了激光交战系统运行等活动,了解训练营各项科目考核情况,听取工作汇报,并慰问在烈日酷暑下奋力拼搏的训练营营员、组训官兵及工作人员。在专题会上,周志斌充分肯定了第四届全国学生军事训练营工作组织严密、营员精神面貌好、保障服务有力,要求继续严密协作,提高组训效果,确保活动有序进行。(校人武部:邢紫雯、杨海东)