文章内容

    瑞华慈善基金会捐赠南师大1000万设助学金


     2017年8月30日,在我校建校115周年前夕、2017级新生即将入学之际,瑞华慈善基金会在我校捐赠设立“瑞华新生助学金”和“瑞华专项助学金”。这是该基金会今年四月份成立以来,面向教育界的第一笔捐赠。瑞华集团董事长、瑞华慈善基金会理事长张建斌,基金会副理事长张奥星,理事董正璟、赖文海,秘书长张颂杰,我校党委书记胡敏强、副校长张序余、孙友莲出席签约仪式。仪式由副校长孙友莲主持。

      张建斌董事长和张序余副校长代表双方签署捐赠协议书。根据协议,瑞华慈善基金会将向我校捐赠1000万元,用于设立“瑞华新生助学金”和“瑞华专项助学金”。“瑞华新生助学金”主要资助我校新录取的本科贫困学生,这是全国高校中为数不多的面向贫困本科新生的专项助学金项目。新生可以在报到当天领取到资助款项,这是他们进入南京师范大学接受的第一份爱心资助,让他们对即将开始的大学生活充满信心。“瑞华专项助学金”将遴选一批家境贫困、成绩优秀的同学,通过“一助四年”的模式进行资助,让受助学子免除了大学四年期间的经济困扰,可以全身心投入学习和自我发展,确保资助的长效性和受助学生的可持续发展。

      张建斌董事长在签约仪式上介绍了瑞华慈善基金会情况,表达了愿意与南师大共同推进在教育领域的慈善事业发展。2017年4月“瑞华慈善基金会”在南京正式揭牌,该基金会原始基金为10亿元人民币,由江苏瑞华投资控股集团有限公司及董事长张建斌个人共同发起设立,其中,董事长张建斌个人捐赠8亿元,瑞华控股集团捐赠2亿元,是江苏省原始基金规模最大的慈善基金会。江苏省瑞华慈善基金会成立伊始就高度关注江苏高校贫困生状况,希望为经济困难特别是西部地区及其他偏远贫困地区贫困生提供助学帮助。

      胡敏强感谢瑞华慈善基金会和张建斌董事长对我校的厚爱并选择南师大作为瑞华基金会首家教育界的捐赠对象,他对瑞华慈善基金会的理念和宗旨给予赞扬,对张建斌董事长长期在慈善领域坚持不懈的努力与付出表示钦佩。胡敏强指出,瑞华新生助学金和瑞华专项助学金设立初衷是“助力启航、励志追梦”,与南师“厚生”精神一脉相承。他相信全体受助学生一定会从中汲取励志前进的动力,自强不息,刻苦学习,以优异成绩回报社会。今后,学校将一如既往地与瑞华慈善基金会密切合作,推广基金会理念,弘扬爱心助学善举,壮大厚生育才事业,为经济社会发展培养更多优秀人才,为建设“强富美高新江苏”作出更大贡献!

      瑞华投资控股集团、瑞华慈善基金会工作人员,南京师范大学相关部门负责人、教师代表和学生代表等参加了签约仪式。(文/发展委员会:陈敏 图/瑞华慈善基金会:包允宁)