文章内容

    我校2017级研究生开学典礼暨新生入学教育举行


     9月8日下午,我校2017级研究生开学典礼在仙林校区隆重举行。校党委书记胡敏强,校长陈国祥,党委副书记、副校长张利民,党委副书记尚洪波,副校长朱晓进,副校长张序余,总会计师任雷鸣,副校长孙友莲,纪委书记徐卫明等出席开学典礼,各学院、各部门主要负责人、学院党委副书记和研究生分管副院长、研究生辅导员和3000多名2017级研究生新同学参加了典礼。活动由张利民主持。

      在庄严的国歌声中,2017级研究生开学典礼缓缓拉开帷幕。陈国祥代表学校对研究生新生们的到来表示热烈的祝贺和欢迎。他以我校115年历史发展的脉络,总结了一代代南师人薪火相继、身教言传,历史性地形成了“严谨朴实”的学术品格,育就了“以人为本”的厚生传统,砥砺出“团结奋进”的拼搏意识,塑造了“追求卓越”的创新精神,并以此勉励新生,真正静下心来,以创新作为目标,潜心学术研究。

      为了让新生能够充实自身的研究生生活,陈国祥对全体研究生新生提出了三点要求:第一,静下心来,坚定信念,在坚守中创新。做学问需要一种沉在心底的力量,尤其是创新,更需要一种百折不回的坚定信念。第二,静下心来,学会思考,在思辨中创新。希望研究生拥有独立的科学思维和批判精神,努力成长为学识渊博、开拓创新的时代推动者和引领者。第三,静下心来,修身立德,在磨砺中创新。希望大家能以师为友,尊重导师,勤学好问,努力培养团队合作精神。

      党委书记胡敏强为2017年“博士学术新人”颁奖。参加典礼的校领导对2017硕士研究生“科技新苗”获奖进行了表彰。与此同时,大屏幕播放了各学院对2017级研究生新生的学院寄语,希望研究生在未来的学术的道路上,奋力拼搏、勇攀高峰。

      研究生导师代表、教育部“长江学者”特聘教授、南京师范大学地理科学学院汪永进教授结合自身科研经历,给同学们带来了一场科研态度、科研创新的学术交流分享,并对研究生同学们给予了殷切的期盼和谆谆叮嘱:“做科研要甘坐十年冷板凳,追求科学研究的卓越”、“要有务实的学风和严谨的治学态度”、“科研的道路艰辛而孤独”,要追求最好的学术成果。

     

      今年恰逢我校115年校庆,由四位特殊身份的研究生新生和25名来自不同学院的研究生新生代表组成的团队,以激情澎湃诗朗诵《与南师同行》,献礼南师,恭贺母校115年光辉历史。短短10多分钟的朗诵,数次被掌声打断。“从此,扬子滔滔,钟山巍巍,成为了我的校歌。从此,正德厚生,笃学敏行,成为了我的校训。从此,学术创新、攀峰争先,成为了我的目标。从此,我为自己是一名国家一流学科高校和江苏高水平大学的研究生而无比骄傲。从此,我们有个共同的名字——南师2017级研究生。”我校研究生的青春朝气和无限活力,感染着现场的每一位老师和同学,也将现场气氛推到了高潮。

      开学典礼在南京师范大学校歌中圆满落幕。随后,研究生院院长魏少华,围绕研究生研究生学位与培养工作,思想政治教育工作、研究生科学道德与学风建设、研究生职业生涯规划、研究生党团组织建设、校园文化活动等内容与研究生新生“共话研途”,为其今后更好的提升科研能力、全面发展指明了方向。(研究生院[研工部]:文/杨九东 赵荣佳 图/蒯鹏飞)