文章内容

    校领导分赴省内各实习学校指导师范生教育实习工作


     9月1日至10月31日,我校2014级15个师范专业共956名实习生在省内13个大市47所四星级高中和7所优质初中开展了为期两个月教育实习。教育实习作为师范生培养关键环节,历来受到学校领导的高度重视。10月17日至25日,党委书记胡敏强,校长陈国祥,党委副书记尚洪波,副校长田立新、傅康生、张序余,党委常委、纪委书记徐卫明,党委常委、党办主任贲国栋,校办、教务处、学工处和相关学院负责人分赴南京、苏州、常州、镇江、扬州、泰州等地,调研指导教育实习工作,并看望我校实习生。

      在各地召开的座谈会上,实习学校负责人介绍了实习生师德教育及表现、实习指导、后勤保障等方面情况,认为我校实习生基本功扎实、专业素质高,工作认真、谦虚好学、善于思考,富有强烈的责任感和担当意识,能够积极完成自身教育实习工作,同时主动融入到实习学校的各项工作中。各实习学校表示希望和我校进一步拓宽合作渠道,加强沟通交流。

      实习生代表从学科教学实习、班主任实习、指导教师指导、参加教研活动、开展公开课和汇报课、实习小组工作等方面做了详细汇报,分享了一个多月的实习中,从初上讲台的忐忑不安到渐入佳境的心路历程,以及与学生相处中体会到的教师职业特殊幸福感。他们还结合此次教育实习经历,对我校教师教育课程设置、实践环节安排等师范生培养工作提出了意见和建议。

      校领导向实习学校对我校实习生精心周到的安排和耐心细致的指导表示感谢,对我校实习生的出色表现感到欣慰。尚洪波指出,实习生在实习期间要注重研究,研究学生,研究教学理念和教学方法,研究实习学校的教学管理制度,不断提升自己的研究能力。田立新希望实习生把握好教育实习这一从学生转变为教师角色的机会,不断思考教育的本质,在实践中提升自己的教师素养。傅康生强调,实习生师德教育是教育实习的重要内容,要紧紧围绕精和润两方面,在慢慢渗透的过程中做好师德养成教育。张序余提醒实习生在课堂教学实践过程中要强化对课堂的把控能力,同时关注学生的知识、能力和品质结构,形成高效课堂。徐卫明指出,实习生要在教育实习这一教书育人的实践中充分反思和总结,逐步形成自己的教育理念。

      陈国祥与实习生分享了他本人大学时期的教育实习经历和体会,指出成为一名优秀的人民教师,需要不断的实践和历练。他勉励实习生要有南师人的气质、责任和担当,要在实践中不断感悟我校“正德厚生、笃学敏行”这一校训的深刻含义,努力传承和发扬南师精神。

      胡敏强希望实习生们要深入反思总结自身实习中存在的问题,积极利用我校和实习学校的资源进行查漏补缺,同时结合自身教育实践,对我校教师教育人才培养方案进一步提出意见和建议,为学校深化教师教育改革提供动力和方向。他要求实习生牢记师长教诲,抓住机会学教书、学做人,圆满完成实习工作。(教师教育学院  张国森)