文章内容

    南师大第六届国际文化日活动举行


     11月1日下午,遇见世界·南京师范大学第六届国际文化日活动在仙林校区举行。党委书记胡敏强,副校长田立新,党委常委、组织部部长、统战部部长贲国栋,校办、教务处、学工处、研究生院、国交处、国教院、音乐学院等部门和学院相关负责人出席活动开幕式。我校120多个国家的800余名留学生与中国学生一起欢聚盛会,50个国家的留学生现场展示了各自国家的文化风情,参加此次活动的留学生和中国学生人数均创历届之最。

      胡敏强致辞中指出,建设“有国际影响的高水平大学”是学校的发展目标,国际文化日活动搭建了一个国别文化的集中交流平台,世界文化在南师校园交融,形成浓郁的国际化氛围,为来自不同国家的南师学子提供一个展示本国文化的窗口、一个了解其它国家文化的机会。他希望同学们通过跨文化交流,增进国际理解,加强跨国友谊。开幕式后,胡敏强、田立新等参观了各国风情展,与留学生们亲切交谈、留影,并品尝了留学生们准备的各种美食。

      本届国际文化日活动由各国文化风情展与中外学生文艺演出两部份构成。50个国家的留学生用他们最具本国特色的图片、工艺品、音乐、舞蹈、美食全方位展示各自国家的文化风情。美国学生的智力答题、日本学生的接球游戏、越南学生的竹竿舞使得前来观展的中外学生互动热烈;越南的奥黛、马来西亚的芭雅服以及各国传统服装成为世纪广场上一道道靓丽的风景,宛如T台时装秀;加蓬学生为中外学生现场绘制传统的面部图案,一会儿广场上就随处可见脸上绘了各种彩条的学生。中外学生们品尝着原汁原味的各国美食,法国的热红葡萄酒、老挝布丁、蒙古奶茶、韩国泡菜、马来西亚和越南咖啡、委内瑞拉学生调制的饮料、中非的鱼干和可食的虫子等等。

      中外学生文艺演出节目在我校体科院和音乐学院同学的精彩表演中拉开帷幕。体科院学生表演了花样跳绳,音乐学院“弦轻扬”乐队表演了中国传统民乐。身着传统服装的泰国、马来西亚、老挝、越南、蒙古、乌克兰、圣多美和普林西比、哈萨克斯坦和塔吉克斯坦等国的留学生表演的舞蹈极具异国风情,展示了各自国家文化内涵。莱索托学生热情奔放、律动十足的嘻哈舞蹈让观众们情不自禁地随着音乐一起摇摆,捷克的伊娃和塔吉克斯坦马龙分别表演了长笛和葫芦丝独奏,悠扬的乐曲让观众深深陶醉其中。委内瑞拉的马丽娜表演了中国功夫,矫健的身手令人大为惊叹。多国留学生联合表演的歌舞《小苹果》将现场气氛推向高潮。

      南师大法语联盟、凤凰出版传媒集团和栖霞区政府相关负责人应邀参加了国际文化日的展示活动。(国交处:文/丁天靖 图/薛向阳、姚思嘉)