文章内容

    国家重点研发计划“地球观测与导航”重点专项“全息地图获取与位置信息聚合技术”项目启动会在南师大召开


     11月2日,由我校地科院闾国年教授牵头承担的国家重点研发计划“地球观测与导航”重点专项“全息地图获取与位置信息聚合技术”项目启动会在我校召开。国家地球观测与导航重点专项管理办公室副处长税敏、专项办总体专家组副组长施闯教授、项目咨询专家组成员中国科学院院士周成虎、国家基础地理信息中心主任蒋捷,我校陈国祥校长,党委副书记、副校长张利民,副校长田立新,总会计师任雷鸣出席项目启动会。中国科学院地理科学与资源研究所、武汉大学、解放军信息工程大学等15家单位的项目组成员以及我校相关部门负责人参加会议。会议由张利民主持。

      陈国祥在致辞中介绍了学校情况,表示本次启动项目是我校牵头承担的首个国家重点研发计划项目,我校将抓住这一机遇,全力以赴做好协调保障工作,加强项目、经费管理工作,整合资源,保证项目的顺利开展与实施。接着,陈国祥为来自中科院地理科学与资源研究所、国家基础地理信息中心、北大、武大、南大、同济、中国人民解放军信息工程大学等单位的专家颁发项目咨询专家聘书。

      闾国年教授对项目的研究背景、科学问题、总体方案、技术路线预期产出以及组织实施管理作了全面介绍。与会专家对项目技术方案与实施计划等内容给予充分肯定,认为项目立项必要性强,社会需求迫切,创新性突出,研发意义重大,同时提出了项目研究内容要服务社会及百姓、要把握好数据不同而带来的尺度融合与同化等建议。

      周成虎院士指出此项目领域发展的三大特点:从矢量建设到对象建设、从矢量建设到地理综合分析、形成了矢量、栅格、对象综合体系的地理对象系统的发展体系,并肯定了此项目对该领域发展的重要性,表示项目任务艰巨、责任重大。施闯教授和蒋捷也提出了相关建议。

      会上,税敏肯定了项目承担单位前期的组织协调工作,并对未来项目取得好的成果充满信心,就国家重点研发计划项目管理、经费管理和监督评估提出明确要求。专项办相关负责人还具体介绍了科技体制的改革对专项过程管理模式的变化,并对实施方案的10点要求进行了解读。

      张利民总结了专家组提出的意见与要求:一是进一步明确项目管理要求与工作任务;二是进一步完善项目实施内容;三是进一步强调了项目的推广应用。他指出本次启动会既是咨询会,更是誓师大会,项目任务艰巨,但又十分光荣,要把压力化成动力,凝聚奋发向上的正能量,脚踏实地、竭尽全力,确保项目的顺利实施。(科研院、地科院供稿)