文章内容

    江苏省社科界第十一届学术大会开幕式暨马克思主义专场在南师大举行


     11月9日,为推动全省社科理论界深入学习研究宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,聚集十九大报告提出的新思想新观点新论断,加强理论阐释和学术研讨,为江苏全面贯彻落实党的十九大精神、加快推进“两聚一高”新实践营造良好思想理论氛围,由省委宣传部和省社科联主办、我校承办的江苏省社科界第十一届学术大会开幕式暨马克思主义专场在仙林校区举行。省委常委、宣传部长、统战部长王燕文发表讲话,我校党委书记胡敏强致辞。南京大学党委书记、省社科联主席张异宾,省社科联党组书记、常务副主席刘德海,我校校长陈国祥,省社科联党组副书记汪兴国、副主席徐之顺,省委宣传部部务委员赵金松,我校党委副书记尚洪波,党委常委、副校长傅康生,省委宣传部理论处处长尤健,省社科规划办主任尚庆飞,省教育厅社政处处长王伟等出席大会开幕式。开幕式由省社科联党组书记刘德海主持。

    <

      王燕文在讲话中指出,学习好、宣传好、贯彻好十九大精神,最重要的是要学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和丰富内涵。社科理论战线作为党的思想理论建设的排头兵、先行军,必须深入挖掘习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的真理力量、逻辑力量、信仰力量、价值力量,增强干部群众的政治认同、理论认同、情感认同。社科理论战线同志必须做好笃学深知的先行者、孜孜不倦的传播者、研机析理的探求者、引领实践的开拓者,勇于担当责任,锐意探索创新,在推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏,开辟新时代中国特色社会主义在江苏实践新境界的进程中更好地贡献智慧,实现人生抱负和学术价值。

      胡敏强在致辞中指出,党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代,既为哲学社会科学发展以及马克思主义理论研究提出了新展望,也对我们更好地培养新一代青年马克思主义者提出了新要求。本届学术大会聚焦十九大报告提出的新思想新观点新论断,为南师人提供了进一步为全省乃至全国的哲学社会科学发展贡献力量的契机,我们将以党的十九大精神为指引,以实际行动为江苏全面贯彻落实党的十九大精神、加快推进“两聚一高”新实践作出新的贡献。

      南京大学党委书记、省社科联主席张异宾,北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心副主任郭建宁,“长江学者”特聘教授、我校人文社会科学研究院院长王永贵,分别作了题为《以认识论和方法论的高度深化对十九大精神的学习》《谱写新时代中国特色社会主义新篇章》《从三个维度深刻认识中国特色社会主义进入新时代》的主旨报告。

      本届学术大会开幕式和马克思主义专场由我校马克思主义学院和社会主义意识形态研究中心承办,来自省内高校马克思主义学院和省中特基地负责人,2017年度学术大会各场次承办单位负责人、各设区市社科联负责人,会议入选论文作者代表和有关媒体记者等150多人与会。大家围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与推进江苏‘两聚一高’新实践”大会主题和“习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义新发展”马克思主义专场主题展开研讨。苏州大学马克思主义学院院长田芝健、河海大学马克思主义学院副院长戴锐、我校马克思主义学院院长王刚分别作了题为《集成创新+创新集成:习近平新时代中国特色社会主义思想的创新特色》《新时代思想道德建设的新格局与大趋势》《如何深入理解我国社会主要矛盾的变化》的专场主题发言。

      大会最后举行了颁奖仪式和闭幕式,省社科联组联中心主任方心清宣读了获奖论文名单,我校社科院院长王永贵作大会学术总结,省社科联副主席徐之顺致闭幕词。本次会议共征集论文130余篇,经学术委员会评审,评出获奖论文38篇,其中,一等奖13篇、二等奖25篇。(文/社科院:张海防 马克思主义学院:王磊 图/宣传部:陈权、潘文娇)