文章内容

    写好讲话稿的四个“抓手”


    在一些正式的公共场合,或者较为庄重的会议,为了总结、汇报、说明情况,或者表示欢迎、答谢、祝福、哀悼等情感,都会安排一些领导人物讲话。从发言的方式上来划分,讲话可以分为即兴式发言和书面发言两种,其中最为正式的是书面发言。这些书面发言稿统称为讲话稿,一般由文字秘书代为起草底稿。

    由于讲话内容不同,讲话者风格各异,再加上受众、环境的不同,讲话稿的起草是有一定的难度的,写得好更是很困难。以致于有些秘书接到任务后,感到棘手,甚至感到无从下手。下面我仅从自己的工作经验出发,谈谈写好讲话稿的几个抓手

    一、从环境角度找由头。文章开头难,讲话稿更是如此。一篇讲话稿有没有新意,能不能引发下面的内容,领导满不满意,听众想不想听,好的开头特别重要。好的开头不仅是指内容上的,不能俗套,不落俗套,还包括形式上的简练、平易,领导总不能一开口就长篇大论,滔滔不绝,讲话者与受众都需要一个适应、过渡的过程。此外,从意义生成方面来说,好的讲话稿的开头还为整个讲话定下了基调。

    那么,怎样才能得到这样一个由头,既能一下子抓住听众的心,又像剥蚕茧一样,找到开头丝后就能不绝如缕地进行下去?当然从环境角度找比较容易,也容易出效果。比如自然环境里天气的变化、时节的更替、演讲地点的方位与环境,比如社会环境中政治、经济、文化、社会生活等领域中的热点问题,本来就物之感人,激荡着听众心胸;把它引入讲话之中,是很自然的事,如果稍加点拨,更是画龙点睛,这在我国的诗歌创作里叫比兴手法,即使环境描述本身没有什么意义,也能起到暖场的作用;如果有一点象征的意味,那就更妙了。

    二、从受众角度寻灵感。讲话是一种现场感很强的活动,无论从讲话的目的,还是从讲话的过程、讲话者的亲身感受,我们都可以说讲话是围绕受众进行的。也就是说,讲话是直接指向受众的,是让台上、台下的受众用耳朵去听,用掌声去评价,用心灵去感受。所以,在写作讲话稿之前,必须明确讲话的受众包含什么样的人。

    只有从受众角度出发,你才能知道他们在关心什么,想些什么,才能揣度他们在听的时候将会有什么样的反响。你才能有所触动,有所启迪,有所思考,有着身临其境的现场感。此时,你不仅能够明确在什么地方该写些什么,不该写些什么,更主要的是,还能让你准确地把握住讲话的情感节奏,即使在词语枯竭、思绪中断的写作过程之中,也能得到创作的灵感,将支离破碎的材料用情感的线索连接起来。

    三、从领导角度看问题。我们说讲话是围绕着受众进行的,是指要考虑到受众的现场感受,不是说要被受众牵着鼻子走。讲话的主导者是讲演者,讲演是有目的性的,这个目的也是讲演者的目的;讲演者是理性的,即使在演讲时情绪最激烈的时候。所以,在写作讲话稿时,要学会从领导角度看问题。

    领导看问题,特点是:第一、比一般听众看问题宏观、全面、深刻,比专家看问题现实、具有可操作性,所以讲话稿不要搞得太深奥,也不能太口语化,语言表达尽量规范、平妥。第二、在不同级别的领导共同发言时,要从自己的角度、高度引申开来谈,有着强烈的针对性,不能超越自己的级别范畴,不能侵犯别人的领域,否则就是不恰当的。第三、领导作为一个个体,还有着自己的气质,自己的个性特点,说话时总是自觉或不自觉地使用着自己的表达方式,为此讲话稿尽量贴近领导的口吻,领导的讲话风格。最好在写作之初,将拟讲话领导的单位、姓名、职务与题目一起标出来,时刻提醒自己。

    四、从内容角度来思维。领导要求秘书写某一讲话稿,有时会列一个提纲,有时会提几点要求,但大多数时候,是间接转达,没有什么明确的要求。为此,秘书在写作时,需要自己揣摩,自己领会,自己思考。那么,思考的基点是什么呢?当然主要不是领导的意图,也不是受众的愿望,而是事情的本身,要从讲话的内容这个基点来构思。

    从讲话内容的角度来构思,首先要明确讲话的内容,并依据内容来收集材料。其次,要从内容里归纳出主要意思,提炼出核心思想,并根据核心思想去粗取精。再次,从内容出发,生发出事情本身的意义、活动本身的影响。这样,我们不仅可以杜绝虚假的讲话内容、卑微的唯长官意志以及软弱的唯受众观,尊重事实本身,少犯根本性的错误,思维更客观、更完整,还可以更加直面问题,思维更敏捷,表达更有力。

         五、从自己角度去补充。讲话稿是代领导起草的,不仅受众、场景是虚拟的,有时内容也是生疏的。为此,仅仅依靠上述四点,是无法写出一个良好的讲话稿的,必须要从秘书自己的角度去补充。

    首先,秘书要参加一些与之相关的实践活动,积累感性材料,疏通自己的感情,只有与生活实际的碰撞,才能激发出思想的火花。其次,要尽量多方面收集其他人的间接经验,吸收他们的实践和思考成果。再次,要勇于进行艰辛的思考,发现新问题、新观点,使讲话稿内容上、思想上或方法上有一定的创新成果,而不仅仅是材料的堆砌或事情的总结。最主要的是,只有经过自己的吸收、补充、消化,材料才会获得再生,讲话稿才能形成一个有机的、灌注生命与意义的整体,才会令人欣喜、令人感动、令人思考,才会赢得掌声,产生影响。

    秘书的劳动是无形的,艰辛的,很难用量化指标来衡量的。为了有效地节省时间,减轻劳动强度,提高工作效率,工作中必须掌握一定的方式、方法,找好抓手

     

    (该文载《应用写作》2005年第2期;作者:姜晓云)