文章内容

    高校办学转型背景下的和谐校园建设及办公室的职责


     

    随着社会主义市场经济的深入发展,我国正在经历一场深刻的转型,力争实现从经济大国向经济强国、从“中国制造”向“中国创造”的转变,实现由“发展机遇期”与“矛盾凸显期”的复杂形势向“和谐社会”的进步。这场转型广泛、深入地影响到经济、社会发展的各个方面,从根本上支持并促进了我国高等教育的持续、快速发展。许多高校在经过规模扩张和局部质变之后,都面临着办学整体转型问题

    处在社会转型期的高校办学转型与一般意义上的教育教学改革不同,是一个复杂的系统创新工程。一般意义上的教育教学改革,是高校在办学性质稳定、整体制度规范、工作秩序稳定的状况下,在某一局部或某一方面进行的,此时的高校管理政策往往是维护型的;而高校办学整体转型,是学校从某一种既定型态向另一种未来型态的整体位移,在这一过渡时期,伴随着新事物、新成绩不断涌现而来的往往是新旧机制交叉、新老问题缠绕,此时的高校管理政策更多是开拓式的。有时高校办学转型还和社会转型千丝万缕地交织在一起,致使各种关系错综复杂,许多不和谐现象越来越突出,甚至导致诸多矛盾的激化。为此,只有本着和谐发展的理念,在加快事业发展的同时加强和谐校园建设,妥善协调各种利益关系,正确处理化解各种矛盾,继续深化教育教学改革,努力促进高校办学转型,才能平稳跨越这个过渡阶段,使高等教育发展进入一个新的境界。

    所谓和谐校园,指的是具有和衷共济、和谐有序,尚同一义、博爱互助,内和外顺、协调发展等精神风貌的育人所在。在高校努力实现办学转型这一特殊的关键时期,一定要营造以校园为中心,全面、协调、优化的育人氛围;要形成学校各个部门协调运转、学校教育与社会教育、家庭教育和谐发展的教育合力;要促进以学校发展、教职工发展、学生发展为宗旨的整体效应。和谐校园建设的过程,要基于协调和默契终于竞争和效益。

    高校办公室作为所在单位的窗口,担负着服务学校决策、综合组织协调各方、担任参谋助手、保证各项日常工作高效运转的重要职责。在构建和谐校园、促进办学转型的进程中办公室一定要适应形势发展的要求,本着更加有所作为的精神开展工作;一定要认真研究新情况、新特点,树立与时俱进的工作理念不断提高工作能力和水平。

    首先,办公室要有和谐促发展的工作意识。和谐工作意识,不是说在工作中要一团和气,你好我好大家好,而是说在社会转型、学校发展的特殊阶段,情况复杂且富于变化,办公室人员要增强大局意识,善于把形势的变化与学校的发展联系起来学会在普遍联系中把握发展大局,找准自身的定位;要增强质量意识,做就要做好,就要做出质量,做出水平做出效率周详无漏举轻若重;要增强创新意识,在新的历史条件下,当传统的思想观念和思维方式难以解决问题时,创新往往是解决矛盾的有效办法和途径;要增强服务意识,工作真诚,态度和蔼。

    其次,办公室要有和谐促发展的工作举措。举措从何处来?一要注重调研强化参谋助手作用,有的放矢地向领导提供建设性的意见和建议为领导科学决策提供有价值的参考资料二要超前思维围绕学院、学校发展建设的中心主动思考做到领导未谋有所思围绕基层和群众关注的热点问题强化耳目意识做到领导未闻有所知围绕工作中的难点问题强化超前介入意识做到领导未示有所行。三要强化服务发挥综合协调职能,及时理顺各种关系把握进展情况保证决策的落实和政令畅通。四要抓好监督注重督促检查效果使督查工作与和谐校园的工作思路合拍、与学校发展的脉搏同步。

    再次,办公室要加强沟通与合作。在办学转型时期,由于利益关系的调整、思维的转向、体制的变迁,新的思想、新的矛盾、新的问题不断涌现;再加上新旧观念的杂糅、新老规章的并存,极易造成相互之间因不了解而带来的误解。办公室既要注意研究政策、吃透上情又要搞好调研吃透下情还要善于收集信息了解外情。在信息收集、信息反馈、调查研究和向学校反映情况时都要注重全面和真实有喜报喜、有忧报忧公正客观地对待人和事。尤其是当学校办学转型处在关键时期时办公室更要强化为院系、为师生服务的意识把对上服务和对下服务很好地统一起来了解民情、掌握民意、体察民心、反映民意把全心全意为学校改革与事业发展服务的宗旨更好地体现在办公室的各项工作中。

    最后,在加强和谐校园建设、促进学校办学转型时期,办公室要加强修养塑形象。办公室是单位的“门面”办公室工作人员的一言一行,直接影响到所在单位的形象。办公室加强修养所塑造的形象,一是洁身端行的形象,要廉洁奉公不要自恃特殊要增光补台不要抹黑添乱,在复杂的环境中要经得起考验耐得住清贫;二是严谨务实的形象,办公室工作无小事小事做不好往往误大事,无论哪一个方面、哪一个环节出问题都会直接影响到所在单位工作的正常运转。办公室人员在工作中要摸实情、讲实话、做实事、创实绩,勤俭节约,做一个实干家;三是精明干练的形象,办公室工作任务多、事务杂、涉及广、要求高、时间性强。办公室人员要加强学习,提高能力,在工作中要充分发挥主观能动性多谋善行雷厉风行

    党的十七大报告指出:“科学发展和社会发展是内在统一的。没有科学发展就没有社会和谐,没有社会和谐也难以实现科学发展。”高校和谐不仅是社会和谐的重要组成部分,对和谐社会建设具有一定的引领、示范和辐射作用,对高校自身来说,也是促进办学转型、拓展办学新功能、推进健康协调可持续发展的必然要求。

     

    (该文载《秘书工作》2008年第6期;作者:姜晓云)