文章内容

    如何使领导致辞更有水平更具特色


          在信息多元化的当今世界,新闻媒体的触觉越来越灵敏,听众和观众的甄别力越来越强,对领导在公开场合致辞的要求也逐渐“水涨船高”。最近一段时期,我们不断从新闻媒体上看到或者听到,有些省市的基层领导干部在听会时,由于打瞌睡、早退而被免职。人们不禁感慨:“这些基层领导干部的心思放哪里去了。”如果再深一步,也许会有人这样问:“为什么有这么多老生常谈、千篇一律的领导致辞?”可见,对秘书们来说,写好领导讲话,已越来越成为一件并不轻松的“差事”。
          一、领导致辞直接体现了该单位的政策水平和工作能力
         在一般人看来,领导都是“神龙见首不见尾”的,既不容易近距离耳闻目睹其言谈举止,也不容易获知其所思所想。再加上领导在很大程度上影响乃至决定了其所在单位的现行政策和未来发展,因而他们在公共场合的致辞,经常会引起单位内外广泛的关注。在公众的眼中,领导致辞直接体现了该单位的政策水平和工作能力,这是我们写作领导致辞时首先要注意的。
          (一)致辞要主题鲜明,具有针对性。无论是举办活动还是召开会议,都是有一定主题的。领导代表本单位致辞时,在其职权范围内,不仅要宣讲政策、分析形势,提出意见或建议,还要从实际出发,针对问题,处理公务事项,从而达到教育、影响干部群众的目的。从这个意义上来说,领导致辞是领导代表本单位对有关方针、政策的贯彻作出指示。高水平的领导致辞必须主题鲜明,观点正确,支持什么反对什么要态度明确,具有针对性。反观有些领导在致辞时,经常游离于主题之外,甚至不着边际,使得听众弄不清领导的立场、观点,甚至听得一头雾水,昏昏欲睡。
          在一些特殊的场合,为了表示欢迎、答谢、祝福、哀悼等意图,领导致辞需要具有一定的情感基调,以引起听众的共鸣。此时,更需要有感而发,切忌装腔作势,无病呻吟。
          (二)致辞要内容新颖,具有创新性。高水平的领导致辞,绝不是简单的“传声筒”,而是包含着一定主体精神的再创造。致辞中是否有创新,体现了领导的认知水平,决定着听众的认可与接受。创新有两种主要方式,一是讲一些听众并不熟知的道理和材料,二是对大家熟知的道理和材料,换一个角度来看,阐发出新意。比如,政策界限是从事具体工作的人所关注的,如果把一些具体问题放在大的政策界限上来阐述,就会显得很新颖。再比如,针对工作中的热点、难点问题,用新的思维方式来思考并予以解答,就会引人入胜。但在现实中,我们经常看到许多领导一方面热衷于开会作报告,另一方面所讲内容却又千篇一律,没有什么新意,甚至言之无物,让人生厌。
           目前社会上举办活动,都把领导是否出席作为衡量活动重要与否的主要标志。考虑到领导致辞的导向性作用,领导如果没什么可讲的,不如不讲,如果讲了却没多少新意,不如少讲。
          (三)致辞要考虑周全,具有互动性。所谓“考虑周全”,不仅指致辞的内容要全面、准确、深刻,能够完整表达领导的思想意图,还需要充分考虑到听众的组成、群体性质和现场感受,从而营造良好的现场互动效果。某高校举办毕业典礼,首次邀请毕业生家长参加。有关人员在草拟领导致辞时,忽视了这个情况。结果,学生家长从四面八方来了,有些甚至是不远千里,但领导在致辞中却只字未提,给大家留下了诸多遗憾。由于许多大型活动参加者众多,组成比较复杂,有些人员如志愿者、工作人员等,有时会在领导致辞中被遗漏。这样,往往会造成不良的影响:听众会因此置疑领导以及活动组织者的水平,领导的公众形象、组织单位的认可度也会大打折扣。
          组织者在准备领导致辞时,必须充分考虑各种组成要素,并在致辞中适当予以体现。这样,不仅能够充分展现本单位的工作成绩和工作能力,有利于下一步工作的开展,还能在一定程度上展示领导的政策水平和领导能力,使之赢得听众的尊崇和喜爱。
           二、领导致辞要找准“抓手”营造良好的现场气氛
          一位著名的演讲家曾经说过:“讲话不在于你讲了些什么,而在于听众听到了什么。”在领导致辞时,听众感受、现场气氛是相当重要的。为此,在草拟领导致辞时,一定要围绕中心,找准“抓手”,以带动现场听众情绪,营造良好的氛围。
         (一)从环境角度找“由头”。文章开头难,好的领导致辞更是如此。领导致辞稿有无新意,领导满不满意,听众想不想听,好的开头很关键。好的开头不仅是指内容上的“新颖”,不能俗套,不落俗套,还指形式上的简练、平易。致辞领导与受众之间需要一个思想、情感的“契合”过程。此外,好的开头还为整个致辞定下了基调。
          那么,怎样才能找到这样一个“由头”,达到感观上引人入胜,内容上抽丝剥茧、层层深入的效果呢?环境,不失为一个好的角度。从环境出发的方法,古已有之,称为“比兴”,此法巧妙自然,效果显著。比如自然环境里天气的变化、时节的更替、演讲地点的方位与环境,再如社会环境中政治、经济、文化、生活等领域中的热点问题,这些本来就“物之感人”,引入致辞之中,如果稍加拨点,便会引起共鸣,达到画龙点睛的效果。即使环境描述本身没有太大实际意义,也能起到“暖场”的作用;如果有一点象征的意味,那就更巧妙了。
           (二)从受众角度寻“灵感”。领导致辞是一种现场感很强的活动,其目标是直接指向受众的,是需要让台上、台下的受众用耳朵去听,用心灵去感受,用掌声去评价。所以,在写作领导致辞之前,必须明确致辞受众的组成和大概的群体属性。
          只有从受众角度出发,考虑受众的所思、所想和所感,才能有所触动,有所启迪,有所思考,获得身临其境的现场感受。这样,你不仅能够明确在什么地方该写些什么,不该写些什么,更主要的是,还能让你准确地把握住讲话的内在节奏,即使在词语枯竭、思绪中断的写作过程之中,也能得到创作的灵感,将支离破碎的材料用情感的线索连接起来。
          (三)从内容角度谋“布局”。领导要求秘书写某一致辞,有时会列一个提纲,有时会提几点要求,但大多数时候,只是间接转达,没有明确的要求。为此,秘书在写作时,需要发挥主观能动性,自己揣摩,自己领会,自己思考。那么,思考的基点是什么呢?除了领导意图、受众愿望,更主要的是纵观活动本身,即从既定主题所包含的内容这个层面来构思。
          从致辞内容的角度进行构思,首先要明确主题内容,并依据内容来收集材料。其次,要从内容里归纳出主要意思,提炼出核心思想,并根据核心思想去粗取精。再次,从内容出发,生发出事件本身的意义、活动本身的影响。这样,我们可以杜绝虚假的讲话内容、卑微的唯长官意志以及软弱的唯受众观,真正做到从事实出发,直面问题,系统思考,给听众更直接的触动和更强有力的感染。
          三、领导致辞要独具特色并能够充分展现领导的个人魅力
          领导致辞是一种兼具公共性、互动性、自主性的讲话文体。从领导致辞中,我们不仅可以听到领导机关的声音,还可以直接感受到领导的个人水平和魅力。如何既代表群体的意志,又彰显领导个性,这对写作者提出了更高的要求。
          (一)学会从领导角度看问题。致辞的主体是领导本人。致辞是有目的性的,这个目的也往往是领导本人的目的;领导是理性的,即使在宣讲时情绪最激烈的时候。所以,在写作领导致辞时,要学会从领导角度看问题。
          领导看问题,特点是:第一、比一般听众看问题更宏观、全面、深刻,比专家看问题更现实、更可行,所以致辞不能太“专业”,也不能太大众,语言表达要规范、得体,避免艰涩和口语化。第二、在不同级别的领导同场发言时,要从自己的角度、高度引申开来谈,要有强烈的针对性,不能超越自己的职权,不能侵犯别人的领域,否则就是不恰当的。第三、领导作为一个个体,还有着自己的气质、自己的个性特点,致辞时总是自觉或不自觉地使用着独具特色的表达方式。为此,领导致辞一定要具有领导的主体精神、贴近领导的口吻和讲话风格,真正做到“量体裁衣”。
           (二)时刻从自身角度去补充。在实际工作中,领导致辞通常是一种代言类文体,写作时不仅受众、场景是虚拟的,有时内容也是生疏的。因而,仅仅依靠模拟领导口吻是不够的,要写出良好的讲稿,还要从写作者自己的角度予以补充。
           首先,写作者要参加一些与致辞内容相关的实践活动,积累感性材料,疏通自己的感情,只有与生活实际的碰撞,才能激发出思想的火花。其次,要尽可能多地收集他人的间接经验,借鉴他们的实践和思考成果。再次,要勇于进行大胆的思考,发现新问题、提出新观点,使致辞在内容、思想、方法上有一定的创新。最主要的是,只有经过自己的消化、理解、吸收,材料才会鲜活,致辞才能成为一个有机的、灌注生命与意义的整体,才会令人欣喜、令人感动、令人思考,才会赢得掌声,产生影响。
            社会上许多名家的致辞或讲演,经常出现一票难求的热烈场景。而在这些致辞或讲演的背后,有时站着的不仅仅是一两位秘书、一个个“智囊”和创作团队,还有来自领导者思想的巨大投影。

    (该文载《新闻与写作》2010年第1期;作者:姜晓云)