文章内容

    报告


    报告的功能:

    报告。适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。报告的种类主要包括综合性工作报告、情况报告、答复报告等。工作报告主要用于汇报工作的进展;情况报告用于介绍经验、提出问题;答复报告用于答复上级询问或呈送(报)一些物件。

     

    报告的写法:

    1)综合性工作报告:其结构主要包括工作情况概述、主要成绩、经验或重大进展情况、体会、存在问题和今后努力的方向。

    这类报告的写法一是单项分类写作。将所要汇报的各方面的情况逐项写清,每项单独成一段,可根据需要加上序号或小标题。二是综合分类写作。即将全部内容综合后再写出情况概述、成绩经验、体会教训、意见措施。

    综合性报告的写作,要做到详略得当,成绩经验、体会教训要写透写深,其余从略;要做到点面结合、主次分明,既要写出总体情况,又要正对重点做详细的说明,给人留下总体印象的同时又能抓住重点。

    2)情况报告:这类报告的正文结构为情况、问题、打算三方面。首先写事情的经过、原因、结果、性质等;其次写暴露出的问题、管理上的缺陷、工作中的疏漏等;最后写具体的处理意见和简要的建议。

    3)答复报告:这类报告的的内容要有针对性,如实呈报问题,不能答非所问。一般开头要引叙来件,然后根据要求,报告有关内容,结束语一般用“专此报告”。

     

    报告模板.doc
    文件类型: .doc 9edd5c8bd0b398ca29d3d6bcbe1bcbeb.doc (21.50 KB)