文章内容

    意见


    意见的功能

     

    意见。适用于对重要问题提出见解和处理办法。制发意见这种公文,要从党、国家、民族和广大人民利益出发,对那些具有全局性、倾向性、主导性的重大问题作研究。意见的行文方向可以是上行文、下行文和平行文。

    意见的写作:

    意见写作方法,可以分文格式、内容两方面来谈。
     
    在格式写作方面,包括以下四点:
    1.                标题。标题的写法有两种,一是写明发文机关、事由和文种,即写出完整的标准式的标题。二是写明发文事由和文种,省去发文机关。
    2.                正文。正文是意见的主题和核心部分。一般写法是:首先写明缘由,说出提出意见的原因、理由个根据。其次,写明具体的意见,一般采取分条列项的写法,或者加上小标题、数码分成几个部分来逐一具体写明,这是正文中最重要的部分。最后,写结尾语。上级下发的意见,可以提出希望、要求。
    3.                落款。即在正文之后的右下角写明制发此意见公文的机关名称。如果标题已说明制发此意见公文的机关名称,可不落款。
    4.                日期。即在落款下写明制发此意见公文的年、月、日。
     
    在内容写作方面,是指正文部分的写法。随意见种类的不同写法不同。在写作中要抓住各自的特点来叙述。

     

    意见模板.doc
    文件类型: .doc 02a0c331994a0245ec7dcdbd6adc21d8.doc (33.50 KB)