文章内容

    二级单位办理学校党政公文时注意事项


    一、党政公文合一

    (一)处理条例和版式合一

    以前,党、政、军和人大系统各有公文处理规则和版式,如今党、政、军适用同一个公文处理工作条例和版式。

    (二)适用高校党政公文的文种

    合一后共有15个,适用于高校的有12个(决议、决定、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、函、纪要),另3个(命令或令、公报、议案)不适用于高校。以前,党的方面的条例、规定、指示3个公文文种,已作为应用文体,不再作为公文的文种。

    学校任免干部用“通知”,以单位名义并加盖单位公章。

    (三)联合行文有要求

    党政联合行文时,行政部门起草的文稿,先由校长办公室审核,然后转党委办公室办理发文;党委部门起草的文稿,先由党委办公室审核,转校长办公室会稿,再由党委办公室办理发文。

    二、发文办理

    (一)拟稿环节

    1. 按公文拟稿要求拟稿(详见公文版式);

    党政联合的下行文主送单位一般为:各党工委,各基层党委、党总支,党委各部、室,工会、团委,各学院、各部门

    2. 填写办文单(主送与文本主送机关需一致;报送抄送根据文本要求而确定是否填写;文件标题与文本标题需一致;主题词按照新的公文处理办法已经取消);

    3. 重要公文请提前给两办初审。

    (二)审稿环节

    单位负责人对草拟好的公文要认真审稿。

    (三)会稿环节

    1. 文件如需会稿,提醒部门领导,征得同意后再按要求操作会稿;

    2. 会稿最终意见须统一,会稿完成后,党群部门的给党办,行政部门的给校办审核。

    (四)审核、签发环节

    1. 文稿发给党办或校办审核后,请勿随意点击,以免影响在线办公;

    2. 两办对不符合要求的文稿,退回拟稿单位重新拟文;

    3. 重要公文和上行文由学校主要领导人签发,以“师委字”或“宁师大”发文字号行文。

    4. 两办对公文复核后付印。

    (五)校对环节

    1. 校对时文稿不得修改,如需修改必须请示签发领导;

    2. 校对完毕后,须在责任校对处签名,并在印数一栏填写份数。

    (六)分发环节

    1. 加盖公章的纸质公文,请拟稿部门从印发机关领取;

    2. 不加盖公章的电子公文,由印发机关从办公系统发出(特殊的需提前告知发放时间和人员范围);

    3. 本着建设节约型校园精神,纸质公文的印数最小化。

    (七)存档环节

    每年上半年按档案馆通知要求,集中领取各部门文件。

    三、收文办理

    (一)上级来文

    机要室催办的公文要抓紧办理,并将结果及时反馈给机要室。

    (二)校内公文

    工作日期间确保上下午至少各打开一次网上办公系统,如需本单位承办的事宜要提醒单位负责人及时办理。

    四、关于网上办公系统

    (一)系统位置

    学校主页(右上角)——校内信息网(工号、密码)——办公系统——公文处理(办理公文)、已发公文(查阅公文)。

    首次登陆需下载控件并安装(办公系统右上角),无法使用需重新下载控件并安装。

    (二)系统用户

    网上办公系统的用户范围包括:校领导;全体中层干部;部门(单位)秘书和学院办公室主任、各二级党组织秘书(人事秘书);党委办公室和校长办公室工作人员。

    校内二级单位因办公需要增设用户,党群部门向党委办公室、行政部门向校长办公室提出申请(同时提供拟增用户的工号、单位名称、姓名、电话号码、职务等信息)。两办将材料汇总后,提交网上办公系统运行管理工作小组讨论。新增用户名单由信息化建设管理与安全工作领导小组负责审定。

    各二级单位要根据人事变动和工作需要,及时做好网上办公系统用户的增减工作。

    (三)小标宋简体安装

    打开电脑C——windows——fonts,复制字体粘贴进来即可。