文章内容

    应用文概述


    应用文是人类在长期的社会实践活动中形成的一种文体,是人们传递信息、处理事务、交流感情的工具,有的应用文还用来作为凭证和依据。随着社会的发展,人们在工作和生活中的交往越来越频繁,事情也越来越复杂,因此应用文的功能也就越来越多了。 所谓应用文是人们在生活、学习、工作中为处理实际事物而写作,有着实用性特点,并形成惯用格式的文章。

    关于应用文的概念,学界尚并无统一严格的定义,也不可能会有这样的定义,不同的学者和书籍往往有不同的归纳和概括。学习者可从以下几个方面把握其本质特征:

    1.写作目的明确

    应用文是为实现特定目的服务的,因此其写作动因与目的十分明确。

    2.语言表达规范

    应用文主要使用规范的现代汉语,适当采用一些古语词汇,文章的语言庄重、简洁、严密,这一点和文学作品形成了鲜明的差异。

    3.格式体例稳定

    大多数应用文已经形成了稳定的通用格式和体例,这体现了其规范性和严肃性,撰写者在拟文时必须遵守格式体例的要求。

    4.时间要素明确

    应用文其所针对的事务一般是在一定时期内存在的,因此执行时间、有效期和成文日期等时间要素非常明确。

    综上所述,可以这样定义应用文:应用文是各类企事业单位、机关团体和个人在工作、学习和日常生活等社会活动中,用以处理各种公私事务、传递交流信息、解决实际问题所使用的具有直接实用价值、格式规范、语言简约的多种文体的统称。(参见韦志国主编《实践技能训练应用写作》一书)

    一般性应用文指法定公文以外的应用文。一般应用文又可以分为简单应用文和复杂应用文两大类。简单应用文指结构简单、内容单一的应用文,如条据(请假条、收条、领条、欠条)请贴、聘书、文凭、海报、启事、证明、电报、便函等;复杂应用文指篇幅较长,结构较繁、内容较多的应用文,如总结、条例、合同、提纲、读书笔记、会议纪要等。

     

    例:贺信

    一、贺信的概念

    贺信是指行政机关、企事业单位、社会团体或个人向其它集体单位或个人取得的成就、获得某种职位、组织的成立、纪念日期表示祝贺的一种专用书信。 

    今天贺信已成为表彰、赞扬、庆贺对方在某个方面所作贡献的一种常用形式,它还兼有表示慰问和赞扬的功能。它是从古代祝辞中演变而来的,它既可以宣读,也可以通过邮寄送达对方。

    二、贺信的类型

    1、上级单位或个人对下级单位或个人所发的贺信

    上级行政部门、公司领导对下级单位或所属的企业职工、群众在节日时可以发来的贺信;也可以在下级单位或个人在取得了巨大成绩时发来贺信。一般来说,贺信在表示祝贺的同时,还要提出希望和要求。

    2、同级单位之间发出的贺信

    为了加强不同单位之间的交往和合作,增强了解,互相学习,同级单位之间往往在节日到来之时,或对方在某一方面有了较大的发展和取得成绩时,发份贺信,既表示祝贺,又给予鼓励。

    3、下级单位、职工给领导机关的贺信

    这种贺信除了表示祝贺之外,还表示下级单位或个人对完成某项任务的决心。

    4、给著名人物的贺信

    行政机关、企事业单位、社会团体和领导人在本单位或社会上著名或重要的人如科学家、艺术家、领导人寿辰时发出的贺信。这种贺信一般表示发信人的真诚祝愿、美好祝福。

    三、贺信的基本格式和写作

    贺信一般由标题、称谓、正文、结尾和落款五部分构成。

    ()标题

    贺信的标题通常由文种名构成。如在第一行正中书写“贺信”二字。

    ()称谓

    顶格写明被祝贺单位或个人的名称或姓名。写给个人的,要在姓名后加上相应的礼仪名称如 “同志”。称呼之后要用冒号。

    ()正文

    贺信的正文要交待清楚以下几项内容:

    第一,结合当前的形势状况,说明对方取得成绩的大背景,或者某个重要会议召开的历史条件。

    第二,概括说明对方都在哪些方面取得了成绩,分析其成功的主观、客观原因。贺寿的贺信,要概括说明对方的贡献及他的宝贵品质。总之这一部分是贺信的中心部分,一定要交待清祝贺的原因。

    第三,表示热烈的祝贺。要写出自己祝贺的心情,由衷地表达自己真诚的慰问和祝福。要写些鼓励的话,提出希望和共同理想。

    ()结尾

    结尾要写上祝愿的话。如“此致——敬礼”、“祝争取更大的胜利”、“祝您健康长寿”等。

    ()落款

    写明发文的单位或个人的姓名、名称,并署上成文的时间。

    四、贺信写作应注意的事项

    贺信要体现的是自己真诚的祝福,是加强彼此联系、增强双方交流的重要手段。所以贺信要写的感情饱满充沛。冷冰冰的陈述、评价是表达不出贺者心愿的。

    贺信内容要真实,评价成绩要恰如其分。表示决心要切实可行。不可空发议论,空喊口号。

    贺信与贺词有所不同,不要将贺信写成贺词。贺词内容篇幅长,而贺信要求简单短小,不宜长篇大论。语言要求精炼、简洁明快,不堆砌华丽词藻。篇幅要短小精悍。

    贺电的结构由收报人住址姓名、收报地点、电报内容、附项四部分构成。拍发礼仪电报,要用电信局印制的礼仪电报纸按栏、按格写。