文章内容

    校长学生助理团成功举办第一期读书分享会


     

    为营造浓厚的学习氛围,提高同学们的理论和实践水平,1025日下午,校长学生助理团第一期读书分享会在厚生楼241会议室举行,校长学生助理团成员参加了活动。

    4fb34139a1f98c9e16bf5dbb050bdc7d.jpg

    活动伊始,解佳依同学首先分享了《谁说菜鸟不会数据分析》一书的读书心得。她从数据分析的概念讲起,提出要明确数据分析的目的和思路,并讲述了数据分析的来源,使同学们对数据分析有整体的把握和理解。接下来,她详细演示了一些数据处理的操作步骤,并讲述了数据分析的方法和数据展现的原则,还分享了数据处理、分析和展现的实用技能。最后,她结合实例具体分析了如何撰写报告,为同学们提升自身的报告撰写能力提供了建议。随后,金生学同学通过电脑操作为同学们讲解了如何利用Adobe Acrobat软件设计问卷。他详细演示了文字的插入,单选题和多选题的设计,以及如何设计开放式题目等常用操作,并强调了正确保存文件的关键步骤,为同学们今后设计问卷奠定良好基础。此外,他还向同学们分享了快速检索高质量学术资源的方法,帮助同学们提升资源检索能力。

    e43566dd3f9bf740db444789627af307.jpg

    本次分享会理论知识与实际操作相结合,内容丰富,应用性强,并且互动交流频繁,助理团成员们从中获益良多。通过本次读书分享,同学们对数据分析和问卷设计有了更深入的理解,在增长知识的同时也提升了调研能力,这有利于助理团在接下来的工作中更好地推进调研项目。

    读书分享会的开展为助理团成员们提供了书籍分享的平台,有助于大家养成良好的阅读习惯,促进成员之间的沟通交流。今后,助理团还将继续围绕不同主题开展读书分享活动,进一步提高成员们的学习能力和综合素质。(文/郭雅欣 解佳依 /赵若譞)