文章内容

    校长学生助理团成功举办第二期读书分享会


     

    为营造良好的读书氛围,提高助理团成员的调研能力,111日下午,校长学生助理团第二次读书分享会在厚生楼241会议室举行,校长学生助理团全体成员参加了活动。

    活动伊始,杨雨竹同学分享了她阅读《社会研究:设计与写作》一书的心得。她先对“社会研究”这个概念做了整体阐述,然后从研究问题的提出、调查研究的设计和研究计划书的撰写三个方面系统地诠释了社会研究设计的中心内容。紧接着,李光旭同学结合目前正在开展的《南京师范大学学生境外学习意向的调研》,介绍了问卷设计的要点。李光旭同学结合自己的专业知识,深入浅出地分析了问卷的设计思路。他还为同学们讲解了在SPSS中如何设计问卷录入的变量,并简单介绍了SPSS数据分析的界面和部分常用操作。随后,同学们就调研中遇到的问题一一作了交流。

    21266858f8f4b0942cba4f7e69cea66b.jpg

    不同于上期侧重于操作层面的分享,本次读书分享会的主题主要是围绕“调研前期的问卷设计”展开的。通过两位同学的讲解,大家对于问卷的设计和数据录入有了新的理解和体会。在接下来的调研工作中,他们的实践操作将会在理论的指导下更加系统化、规范化。

    af2b6d7f9427dc0ed4b5bc0d239a5d19.jpg

    此次读书分享会学习氛围浓厚,内容充实紧凑,过程互动频繁,成员们收获颇丰。读书分享活动的开展不仅促进了成员之间的沟通交流和团队凝聚力的提高,而且提升了同学们的调研理论水平和操作能力。在今后,校长学生助理团将会继续开展读书交流活动,以书籍提升成员们的专业素质和能力素质。(文/解佳依 郭雅欣 /赵若譞)