文章内容

    校长学生助理团成功举办第三期读书分享会


     

    为养成良好的阅读习惯,营造浓厚的读书氛围,提升助理团成员的综合素质,118日下午,校长学生助理团第三期读书分享会在厚生楼241会议室举行,校长学生助理团成员参加了活动。

    活动伊始,赵若譞同学分享了她阅读《社会研究:设计与写作》一书的读书心得。她首先讲述了社会研究的整体过程,使同学们对社会研究有全局的把握。接下来,她介绍了问卷设计的基本原则和步骤,并详细讲解了问卷的题目设计和收集方法,从而为同学们巩固了上期分享会中习得的关于问卷设计的知识。最后,她分享了研究报告的分类、结构以及撰写步骤,为同学们提升报告撰写能力打下了理论基础。紧接着,胡静怡同学分享了她阅读《社会研究方法》一书的心得和体会,在介绍具体内容之前,她评价了该书的优缺点,使同学们对该书形成客观的看法。随后,她从社会研究的理论基础讲起,介绍了研究的抽样方法和测量标准,并对封面信、题目顺序等问卷设计的细节以及问卷回收率的标准进行了阐释。此外,她还向同学们展示了研究报告的写作框架,为同学们撰写报告提供了参考。

    4959b12b275e6aa4a05dff5aed89914f.jpg

    本期分享会在巩固上期分享会问卷设计内容的基础上,侧重于为同学们撰写研究报告提供理论支撑,充实了同学们的调研知识并提升了大家的调研能力,这有利于助理团成员们提高专业水平,从而更好地推进调研项目。

    6f6c1b1d1be9ad573b1661c86d2c718d.jpg

    本期读书分享会内容充实,重点突出,专业性强,成员们获益良多。读书分享活动的开展进一步加强了成员之间的沟通交流,提升了同学们的调研理论水平和实践能力,并且有助于大家养成良好的阅读习惯。在今后,校长学生助理团将会继续开展读书交流活动,通过多读书、多好书,促进成员们的全面发展。(文/郭雅欣 解佳依 /赵若譞)