学霸必备:“南师大讲座APP”火热发布

校内讲座信息太分散,校外讲座咨询太闭塞怎么办?高质量的名家讲座总是错过怎么办?优质讲座听众不够,校园活动优劣相间怎么办?

2013年,由南师大几位同学研发的教室查询手机APP曾掀起一阵狂潮;2014年,IT男们又研发出一款校园讲座手机APP(安卓版),学霸们赶紧看过来吧。

自主开发 分类筛选

“学校讲座信息太过分散,与专业相关的讲座辅导员会短信通知,但跨专业跨学校的优质讲座我们很难关注到,往往媒体报道后我才得到消息。”来自南师大教科院的安子月同学表示十分无奈。的确,校园讲座信息存在闭塞性和滞后性,大学的海报栏充斥着令人眼花缭乱的商业广告,让人不得不感慨学术氛围的丧失。在此背景下,开发一款集中发布讲座信息的手机APP可谓众望所归。

来自南京师范大学校长学生助理团,软件总设计师苗守帅称:校长学生助理团早在2012年就萌发了校园APP的创意,从教室查询APP到校车时刻APP,校长办公室给予了我们很大的支持和鼓励。由于前期教室查询APP获得了不错的影响力,团队吸引了多位来自计算机学院、美院、新传院的同学的参与。经过一年的努力,团队现已正式发布校园讲座APP安卓1.0版。苗守帅说:“软件是我们自主开发的,相对于第三方商业软件,数据更稳定准确。”

软件主界面由四个板块组成,分别是“推荐”、“讲座”“活动”及“其他”。经过筛选的人气讲座会在推荐一栏进行幻灯展示,其他校内校外讲座则以文科、理科、艺术等学科分类进行详细展示。此外,高质量的校园活动也会发布在该软件上供同学们浏览。

南师大新传院的孙陪嵘称:“这款手机软件很方便,每天花十分钟就可以浏览一周内的讲座和活动,而且讲座范围十分广,南大、东大等南京高校讲座时间、地点一览无余。再也不用担心错过我喜欢的讲座了!”

方便下载 及时分享

提及软件下载问题,苗守帅称:“起初,软件被放在了百度云盘,同学们可以打开网址进行下载,内测时用户反映下载太麻烦,我们便商量着怎么做使下载更方便。”经过讨论,他为软件制作了二维码,用户只要扫描一下即可高速下载。同时,考虑到不少用户习惯在软件市场搜索下载APP,团队又注册了应用汇和360的软件市场。

提到讲座APP,来自强化院的高雅同学说道“我在讲座APP上看到了蒋方舟的讲座信息,随手就分享到了人人网,十分便捷。”为了方便用户进行信息分享,讲座APP特别设计了分享页面,支持人人、微博、豆瓣以及短信的分享,延展了传播范围。

“我们的软件维护人员可以在后台同用户进行互动,以处理他们的反馈意见,同时,对于十分热门的讲座我们还会进行推送。”苗守帅对软件的后期维护表示有信心。

新版构思 酝酿升级

校园讲座APP在线下推广的三天内就突破百人下载,但在苗守帅看来,这个下载量还远远不够:“团队会继续在线上、线下进行推广,让更多人知道并使用这款软件。软件率先开发了安卓版,苹果用户可以暂时访问学术讲座的网页版,团队会克服困难积极进行苹果版本的研发。”目前,校园讲座APP得到了学校圆梦基金会的支持,将有更多实力进行后期改进和宣传。

起初的软件内测阶段,便有用户提出,能否将地图和讲座结合,直观定位讲座地点,团队计划将这个想法投放在2.0版本的试验。苗守帅表示“我们并没有就此止步,校园讲座APP目前为1.0版,还有很大的提升空间,我们对用户提出的地图定位与讲座信息相结合、讲座信息支持分享至微信朋友圈等建议我们都将在2.0版进行改进尝试。只要用户有需求,我们就会去做。” (王凝睿、陈妙闽)

附:

南师大学术讲座网页版网址:http//xsjz.njnu.edu.cn

南师大学术讲座APP二维码:

分工.jpg