文章内容

    学霸必备:“南师大教室宝典”升级版火热发布


     

    自习找不到空闲教室怎么办?认准的教室总是被临时借调怎么办?每年开学,总会有学生抱怨在寻找自习教室方面碰到这样那样的问题。

    今年3月,来自我校校长学生助理团、校研究生会、计算机科学与技术学院、网络应用开发协会的几名学子组建团队,成功开发出“南师大教室宝典”,这款旨在解决同学寻找自习教室困扰的手机软件,一经推出,获得了师生的广泛好评。只要关注新浪微博“@NNU校长学生助理团”,下载软件,就可以在手机客户端查询学校教室使用情况,节省下宝贵时间。

    近日,这款软件的第二代面世。较之第一代,新升级的南师大教室宝典有何不同功能?

    功能升级:新增实时查询 跟进教务通知

    “之前的版本采用了静态数据方式,都是团队成员人工采集的信息,同学们可以查到哪些教室空置,哪些教室在上课,但是碰上临时的教室变动,就束手无策了。”团队技术工程师,我校计算机科学与技术学院研二学生苗守帅如实说。

    同学的反馈引起了开发人员的重视,寻求学校的合作进入大家的视野。

    “老师的态度很积极,像教务处副处长朱峥,以及武楠老师,不断地与我们沟通,现在很多功能的实现就是基于教务处的数据支持。再比如校长办公室的胡友志老师,从听闻项目伊始就表现出了极大的兴趣,给了我们很多建议。”苗守帅表示,学校对于此项目的重视让成员们大受鼓舞,老师积极推动,所以才有了如今的进展。

    从第一代软件发布,到如今完美升级,团队仅仅耗时半年多的时间。升级版软件保留了原来的界面和功能,同学们依然可以通过检索获得所在校区、教学楼、各时间段的教室使用情况。不同的是,进一步点击具体教室,可以看到该教室周一至周日的实时安排。

    此外,新版本还增加了教务通知板块,通过链接,学校菁林园最新教务新闻也能轻松阅览。目前,新升级的教室宝典依然为安卓版本,已经顺利通过内测,近日即将推出。

    团队组建:跨专业集结 臭皮匠顶诸葛亮

    第一版本的开发在同学间也获得了不错的号召力。主创人员之一的陈繁告诉记者,软件的开发基于了大量的调研,学校研究生会曾发行过一份空教室时刻表手册,但纸质版本不便携带,同学还容易弄丢,下一学期信息就需要更改。于是他和苗守帅等人一拍即合,立刻组建了手机软件开发团队。

    “召集来的都是校内最优秀的人才,除了来自计算机学院的,还有的来自美术学院,新传院、强化院等,大家都是自发加入,一开始也不是太懂,慢慢摸索,思路就清晰了。”

    如今,团队的固定成员主要是7名,集结了不同年级不同专业的同学,很多自谦是菜鸟的同学,在项目的开发中逐渐摸出门道,甚至独当一面。

    “一开始什么都不懂,边写代码边学习,都是跟着学长写,后来就能自己完成了,很多人都是这样,我们也算是三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”大三的朱峰笑称道。

    未来走向:资源整合 打造南师校园APP

    目前,项目得到了学校圆梦基金的支持,为研发人员进一步开发提供了保障。苗守帅表示,他们的下一步计划是打造南京师范大学专属校园APP,把校车查询、学术讲座信息推送等纳入开发范畴,丰富校园APP项目。

    “国外一流学府,比如哈佛、耶鲁等,都有自己的专属APP,包含了菜肴点评、空闲教室查询、课表查询、校园新闻推送等功能,非常贴心,这是件好事,现在我们也可以做到了。”

    苗守帅透露,教室宝典的成功经验让开发人员充满信心,通过学校圆梦基金的牵线搭桥,目前,团队还和地科院校园地图研发组的同学建立了联系,两个团队通力合作,致力于打造南师特色的手机软件项目。

    下载链接:www.nnugsu.com/app/download/NNU_Classroom.apk