文章内容

    校长学生助理团成功举办第四期读书分享会


     为形成良好的读书风气,鼓励助理团成员不断学习进步,11月22日下午,校长学生助理团第四期读书分享会在厚生楼241会议室举行。校长学生助理团全体成员参加了活动。

    5.jpg

    活动伊始,郭雅欣同学向大家分享了她阅读《问卷设计手册》一书的心得体会。她先从问卷提问的社会背景讲起,构建了一个总体的概念框架。随后,她进一步具体阐释了提问的谋略技巧,介绍了降低问题威胁性的几种方法。最后,她清晰并全面地向大家讲述了问卷设计的全过程以及相关注意事项。紧接着,孙子安同学展示了SPSS软件中的多选题数据分析和交叉表数据分析。孙子安同学结合具体操作,详细地为同学们描述了分析的操作步骤。他提出不同的分析要运用不同的方法,在多选题数据分析中可以采用多重响应分析,在交叉表数据分析中,则应选择不同的维度构成交叉表,从而使数据一目了然。

    IMG_1501.JPG

    本次读书分享会学习氛围浓厚,内容充实,结合了前三次读书分享会的内容,在理论方面为同学们巩固了问卷设计的知识,在操作方面夯实了同学们运用SPSS软件分析数据的能力。除此之外,威胁性问题提问的技巧和数据分析的不同方法等内容也让同学们得到了新的收获。

    本期读书分享会后,调研类书籍的分享将告一段落。通过四次读书分享会,助理团成员们系统地掌握了调研的相关理论和技能,在充实了专业知识的同时,提升了综合素质,为将来开展调研工作奠定了坚实的基础。今后,助理团会保持此优良传统,继续鼓励成员阅读优秀书籍,从而增强成员的学习能力,促进成员的全面发展,使他们更好地服务于全校师生。(文/解佳依、郭雅欣 图/赵若